Новации в сфере применения РРО

В пятницу, 24 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Новации в сфере применения РРО»

В пресс-конференции принял участие:

- Заместитель начальника отдела управления налоговых проверок, трансферного ценообразования и международного налогообложения Главного управления ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник. 

Заместитель начальника отдела управления налоговых проверок, трансферного ценообразования и международного налогообложения Главного управления ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник сообщил, что с 1 августа в Украине начинают действовать новации в сфере применения РРО. Так, для выдачи чека покупателям субъектам хозяйствования не нужны будут кассовые аппараты. Достаточно будет загрузить на любой смартфон/планшет/компьютер программный РРО. 

«Сейчас все субъекты хозяйствования должны использовать РРО, кроме субъектов хозяйствования, которые определены в статье №9 закона №265 «О применении РРО». Это налогоплательщики единого налога, которые в соответсвии с 296 статьей Налогового кодекса относятся к субъектам, которые могут работать без РРО. Сейчас в нашей стране используются обычные кассовые аппараты, которые выдают фискальные чеки на бумажном носителе. С 1 августа 2020 года внедряется введение программных РРО, и субъект хозяйствования может выбрать для себя - использовать обычный кассовый аппарат, или программный регистратор расчетных операций», - сказал он.

Что такое программный РРО? 

Это программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технического или программного решения, который используется на любом техническом устройстве, в котором фискальные функции реализованы через фискальный сервис ГНС и которые назначены для реализации расчетных операций. 

«До 31 июля проводится тестирование данной программы. И уже с 1 августа 2020 года субъекты хозяйствования могут регистрироваться в электронном кабинете налогоплательщика и в программном регистраторе расчётных операций», - отметил Роман Дудник

Он сказал, что фискальные функции у обычного кассового аппарата и у программного РРО одинаковые, но программный регистратор удобен тем, что его могут скачать субъекты хозяйствования на любой планшет/компьютер/смартфон и выдавать электронные чеки без нужды в кассовом аппарате. 

«Для работы в офф-лайн режиме, в случае отсутствия света или Интернета, программному РРО предоставляется 2 тыс. чеков. Такая функция будет доступна в течение 36 часов, но не более 180 часов в месяц», - добавил Роман Дудник. 

Так, с 1 августа 2020 года покупателю может выдаваться чек как в бумажном виде, так и в электронном, который будет отправляться в виде смс. Это зависит от желания субъекта хозяйствования. По словам Романа Дудника, внедрение программного РРО поможет бизнесу уменьшить затраты на покупку кассового аппарата.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook