Ученые фиксируют необычное природное явление: в водах Днепра появились медузы

Во вторник, 28 июля, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему: «Ученые фиксируют необычное природное явление: в водах Днепра появились медузы»

В пресс-конференции примет участие:

- Биолог Олег Маренков.

Биолог Олег Маренков рассказал о причинах появления медуз в акватории Днепра. По словам ученого, этот вид был замечен в пресных водах региона около 30-ти лет назад, но массово медузу стали замечать лишь сейчас, когда она нарастила свою численность. 

«В последние годы мы наблюдаем в акватории Днепра появление пресноводных медуз. Это новинка для нашего региона, поэтому, новость быстро распространилась в соцсетях. Многие люди сравнивают ее с морским видом, но она - истинно пресноводная и встречается повсеместно. Вид распространился с балластными водами кораблей еще около 30-ти лет назад. Но массово стали замечать медузу сейчас, когда она нарастила свою численность», - сказал он.

Растет она небольшой - около 2 см, питается мелким планктоном, ракообразными, инфузориями. По словам Олега Маренкова, если ее численность будет увеличиваться, то это может привести к дисбалансу в экосистеме (медуза может выедать кормовые объекты рыб). 

Биолог отметил, что для человека пресноводная медуза опасности не несет: «У нее есть жалящие клетки, но они нужны медузе лишь для ловли корма, опасности для отдыхающих это не несет».

Олег Маренков сообщил, что массово это вид распространяется в жаркие месяцы, а с похолоданием численность медуз уменьшится. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook