Всемирный день борьбы с псориазом: статистика, современные методики лечения и профилактика

В среду, 28 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Всемирный день борьбы с псориазом: статистика, современные методики лечения и профилактика»

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с псориазом

В пресс-конференции принял участие:

- Директор КП «Областной кожно-венерологический диспансер ДОС» Аркадий Франкенберг.

Директор КП «Областной кожно-венерологический диспансер ДОС» Аркадий Франкенберг сообщил, что псориаз - один из самых распространенных дерматозов, среди всех болезней кожи. Считается, что примерно 3-4% населения в общей популяции имеют ту или иную форму псориаза.

«Псориаз - достаточно распространенное не инфекционное заболевание. Днепропетровская область не является исключением - более 5 тыс. людей состоят на диспансерном наблюдении, из них 523 ребенка. Это люди, у которых псориаз протекает в наиболее тяжелой форме», - сказал он.

Аркадий Франкенберг поделился, что около псориаза много мифов. В Интернете о нем можно найти зачастую лишь неправильную информацию, иногда и вредоносную. В том числе, и о факторах развития заболевания. 

«Долгие годы развитие псориаза связывали с пережитым стрессом. Но теперь известно, что псориаз относится к наследственным заболеваниям. А стресс является фактором, который эту болезнь, заложенную генетикой, провоцирует. К сожалению, профилактировать псориаз нельзя. Но можно вовремя обратиться за помощью и получить эффективное лечение. Ведь чем дольше человек не получает квалифицированную медицинскую помощь, тем сложнее протекает заболевание», - сказал врач.

Он также отметил, что контактным путем псориаз не передается: «Это не заразное заболевание, ни единого случая передачи псориаза от больного человека к здоровому - не было».

Аркадий Франкенберг ответил на вопрос, возможно ли псориаз вылечить полностью.

«Для того, чтобы полностью излечить псориаз, необходимо внедриться в ДНК человека. Пока такой возможности нет. У каждого пациента своя история, свои факторы, которые ухудшают течение болезни. Но есть пациенты, у которых 15-20 лет полная ремиссия - нет никаких признаков высыпаний», - сказал он.

Врач сообщил, что ко Всемирному дню борьбы с псориазом Областной кожно-венерологический диспансер проводит декаду борьбы с заболеванием. Обратиться за помощью можно с 8:00 до 17:00 по адресу Байкальская 9А. Более детальную информацию можно получить на странице Областного кожно-венерологического диспансера в Facebook.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook