Предварительные итоги местных выборов в Днепропетровской области

В понедельник. 26 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Результаты параллельного подсчета голосов на местных выборах».

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев сообщил, что пока неизвестно, когда будут окончательные результаты даже по отдельным городам, не говоря о выборах в облсовет или райсовет.

«По состоянию на 10:00 в Днепре из 425 участков результаты были обработаны только на 68. В Каменском только 6 избиркомов сдали документы. В Никополе ситуация примерно такая же – очень мало избирательных участков отчитались. Кроме того, ввиду того, что у нас новая избирательная система, многие УИК допустили ошибки во время подсчёта голосов и документы возвращают на уточнение. К сожалению, это будет затягивать процесс подсчёта голосов на неопределенный срок», - говорит он.

Станислав Жолудёв рассказал касательно прогнозов на второй тур по городам области.

«По состоянию на сейчас мы можем говорить о том, что, второй тур состоится в Никополе, в Кривом Роге, скорее всего, также будет повторное голосование. В Каменском, вероятнее выборы пройдут в один тур. Главная интрига остаётся касательно Днепра. По тем 68 участкам, результаты которых мы знаем, они колеблются вокруг 50%. Всё меняется с появлением информации о каждом новом избирательном участке. При таком маленьком количестве обработанных документов, может происходить всё, что угодно», - резюмировал он.

Также эксперт рассказал о явке избирателей

"Учитывая данные ЦИК, явка по стране 37%. По нашему региону наибольшая явка 44% по отдельным ОТГ сельского и поселкового типа. По Днепру явка колеблется 30-34%. Приняли участие в голосовании примерно 227 тыс. горожан, что составляет треть зарегистрированных избирателей", - отметил он.