Как фитнес - центры Днепропетровщины соблюдают карантинные мероприятия?

В пятницу, 30 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как фитнес - центры Днепропетровщины соблюдают карантинные мероприятия?».

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, как фитнес - центры Днепропетровщины соблюдают карантинные мероприятия.

На период карантина работа учреждений физической культуры и спорта может проводиться при условии соблюдения временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врач Украины от 04.08 2020 №47.

Обслуживание в спортивных (тренажерных) залах, фитнес - клубах, спортивных площадках для командных (парных) занятий (кроме занятий национальных сборных) и детских спортивно-юношеских школах рекомендаций, а именно:

1. Перед началом смены проводится температурный скрининг всем работникам учреждений. Работники с температурой тела более 37.2 ° С или признаками респираторных заболеваний не допускаются к выполнению обязанностей.

2. Всем посетителям проводится температурный скрининг при входе в заведение. Лицам, у которых при проведении температурного скрининга выявлено температуру тела более 37,2 ° С или признаки респираторных заболеваний, посещение запрещено.

3. Одновременно в учреждении может находиться не более одного человека на 5 квадратных метров площади зала. Проведение групповых / командных занятий проводится исключительно по предварительной записи.

4. На входе в заведение должно быть организовано место для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества более 60% для изопропилового спирта и более 70% для этилового спиртов. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка и т.д.).

5. В зонах проведения занятий размещаются дополнительные места для обработки рук антисептиками, бумажные полотенца, контейнеры (урны) для их утилизации и напоминание для клиентов о необходимости соблюдения гигиены, дезинфекции рук и спортивного инвентаря после использования.

6. Необходимо ограничить одновременное использование раздевалок и душевых кабин на уровне не более 50%, не открывая для использования клиентами каждый второй шкаф для раздевания / душевую кабину и нанести соответствующие отметки (кроме отдельно оборудованных душевых кабин, исключающих контакт между клиентами).

7. Тренажеры для кардио -занятий, которые предусматривают продолжительный цикл использования одним клиентом, должны быть размещены с интервалом не менее 2,5 метров друг за другом.

Количество клиентов, одновременно находящихся в учреждении, должно учитывать и не допускать возможное скопление раздевалок, санитарных и зонах административных зонах.

Неля Полюхович рассказала, что категорически запрещается в спортивных комплексах:

1. размещение в доступности клиентов рекламных брошюр, журналов и другой полиграфических материалов.

2. функционирование спа-зон и предоставление услуг массажа.

3. функционирование кулеров с водой. Работа вендинговых машин разрешается.

4. функционирование детских комнат.

5. одновременное использование многофункциональных тренажеров несколькими посетителями.

Работники учреждений должны быть в медицинских масках или респираторах (СИЗ). После каждого снятия СИЗ и надевании чистой маски/ респиратора работник должен тщательно помыть руки с мылом или обработать антисептиком.

Субъект хозяйствования должен обеспечить:

- обеспечить работников 5-дневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, и организовать контроль за их использованием;

- обучение среди работников касательно правил использования СИЗ, их утилизации и контроль над соблюдением этих правил;

- постоянное наличие редкого мыла и бумажных полотенец в санузла;

- информирование касательно установленных ограничений и условий при входе в учреждение, при проведении телефонных записей и на официальных страницах в сети Интернет и социальных сетях;

- дезинфекция поверхностей не реже, чем каждые 2 часа и сразу после окончания занятий;

- влажная уборка с использованием моющих средств и дезинфекция (в конце смены) средств не реже, чем через 2 часа и после окончания рабочего дня/ смены;

- проветривание помещений на протяжении не меньше 15 минут перед открытием и каждые 2 часа на протяжении дня;

- централизованный сбор использованных СИЗ, бумажных салфеток в отдельные контейнеры (урны) с крышками или одноразовыми полиэтиленовыми пакетами с последующей утилизацией;

 - временное отстранение от работы лиц из группы риска.

По ее словам, с 12 мая текущего года проверками касательно соблюдения требований противоэпидемиологических мероприятий охвачено 30 учреждений физической культуры и спорта, нарушения выявлены в 15% учреждений. Чаще всего нарушения фиксируют в части проведения температурного скрининга персонала и посетителям, обеспечение антисептиками для обработки рук на входе в заведение и залах для проведения занятий. Нарушаются правила поведения с использованными СИЗ, бумажными салфетками.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook