Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 9 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович. 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что по данным Минздрава Украины по состоянию на 9 ноября в области зарегистрировано 17965 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, общее количество пациентов, которые выздоровели - 7 366. Общее количество летальных случаев - 520 (за неделю + 145 случаев, за предыдущую неделю 60 случаев). Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 2554 случаев (за предыдущие недели +2267; 2 036, 2 141, 1 830, 1 786; 1 233; +776; +575; +418; +299; +300 ; +178 случаев): «Статистика заболевания COVID-19 за последние сутки: зарегистрировано + 217 положительных результатов, в т.ч .: COVID-19 лабораторно диагностировали у 87 жителей Кривого Рога, 71 - Днепра, 16 - Синельниковского района, 12 - Павлоградского, 6 случаев зафиксировали в Царичанском районе, по пять случаев в Криворожском и Томаковском, 4 - Широковском районах. 3 человека заболели в Апостоловском районе, по два в Желтых Водах и Софиевской районе. По одному случаю - в Покрове, Павлограде, Терновке и Пятихатском районе. Практически ежедневно, кроме выходных, регистрировалось более чем по 400 случаев в сутки», - сообщила она.

Неля Полюхович отметила, что в Украине ежедневно стремительно растет количество больных коронавирусной инфекции, в т.ч. в Днепропетровской области: «Во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных был утвержден новый раздел территории Украины на зоны по уровню эпидемической опасности. Новое распределение вступил в силу с 00:00 9 ноября. В «красную» зону вошли: вся Житомирская и Полтавская области и 9 областных центров (Ужгород, Запорожье, Ивано-Франковск, Николаев, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов). На Днепропетровщине впервые в «красную» зону попал - Царичанский район, остальные территориально-административных территорий области продолжают находиться в «оранжевой» зоне», - отметила Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович напомнила, какие ограничения действуют в «оранжевой» и «красной» зонах:

Оранжевая зона:

загрузки коек составляет от 50% до 75%, не учитывая в детских и родильных отделениях.

✓ массовые мероприятия с участием более 20 человек;

✓ работа средств размещения (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме отелей;

✓ плановые госпитализации в больницах;

✓ спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры

✓ прием новых изменений в детские лагеря;

✓ ограничения желтой и зеленой зон сохраняются.

На территории региона, на которой установлено «красный» уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемическихмограничениям, предусмотренных для «зеленого», «желтого» и «оранжевого» уровня эпидемической опасности, запрещаются:

• работа общественного транспорта;

• посещение учебных заведений;

• деятельность ТРЦ, кинотеатров, кафе и ресторанов;

• все массовые мероприятия.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщила, что в связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужба в Днепропетровской области и его структурных подразделений продолжают проводить ежедневные (в том числе и в нерабочее время, выходные дни и в ночное время) мониторинговые обследования объектов по соблюдению требований постановлений Главного государственного санитарного врача Украины по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Начиная с 12 мая Госпродпотребслужбой проведен мониторинг по соблюдению противоэпидемических мероприятий в 12529 объектах, на 1975 объектах выявлены нарушения, составлен 560 протоколов, предоставлено 1539 предложений.

• Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 4577, выявлено 667 нарушений, составлено 230 протоколов, предоставлено 487 предложений;

• Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 3283, выявлено 539 нарушений, составлено 57 протоколов, предоставлено 497 предложений;

• Общепит: проверено 851, выявлено 261 нарушений, составлено 124 протокола, предоставлено 144 предложения;

• Парикмахерские и салоны красоты: проверено 575, выявлено 99 нарушений, составлено 27 протоколов, предоставлено 79 предложений;

• Дошкольные учебные заведения: проверено 940, выявлено 85 нарушений, составлено 25 протокола, предоставлено 73 предложения;

• Общеобразовательные учебные заведения: проверено 641, выявлено 124 нарушения, составлено 46 протоколов, предоставлено 100 предложений;

• агропродовольственного рынка (всего 96 рынков): проведено 2321 проверки, выявлено 337 нарушений, составлено 44 протокола, предоставлено 300 предложений.

В течение недели (с 2 по 8 ноября) проведен мониторинг на соблюдение противоэпидемических мероприятий 426 объектов, на 24 объектах выявлены нарушения, составлено 10 протоколов, предоставлено 14 предложений.

• Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 159, выявлено 9 нарушений, составлено 4 протоколов, предоставлено 6 предложений;

• Парикмахерские и салоны красоты: проверено 15, выявлено 3 нарушения, предоставлено 3 предложения;

• Дошкольные учебные заведения: проверено 33, выявлено 7 нарушений, составлено 2 протокола, предоставлено 5 предложений;

• Проверено 38 рынков, выявлено 2 нарушения, составлено 2 протокола, а именно:

Неля Полюхович рассказала об основных видах нарушений:

«Не обеспечено централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией; допуск посетителей без респираторов или защитных масок; отсутствуют диспенсеры с антисептиками для обработки рук на каждом входе в рынок и т.п., является нарушение требований Постановления Главного государственного санитарного врача Украины от 06.06.2020 № 34 «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий по торговле на рынках на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни и (COVID-19)», - рассказала она.

Кроме этого, по ее словам, за выходные проверено 95 объектов, на 4 объектах выявлены нарушения, составлено 3 протокола, предоставлено 1 предложение:

• Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 51, выявлено 4 нарушения, составлено 3 протокола (2 - Днепр, 1 - Синельниково), предоставлено 1 предложение.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook