Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 2 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович. 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала о ситуации скоронавирусом в Днепропетровской области: «По данным Минздрава Украины по состоянию на 2 ноября в области зарегистрировано 15411 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, общее количество пациентов, которые выздоровели - 6 350. Общее количество летальных случаев - 375 (за неделю + 60 случаев, за предыдущую неделю +76 случаев). Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 2267 случаев (за предыдущие недели 2 036, 2 141, 1 830, 1 786; 1 233; +776; +575; +418; +299; +300; +178 случаев).Статистика заболевания COVID-19 за последние сутки: зарегистрировано + 145 положительных результатов, в т.ч .: COVID-19 лабораторно диагностировали у 49 жителей Кривого Рога, 48 - Днепра, 2 - Каменского, 1 - Терновки. Также инфекцию обнаружили у 18 жителей Верхнеднепровского, 13 - Царичанского, 5 - Апостоловского, 4 - Криворожского, 2 - Пятихатского, по 1 - Днепровского, Криничанского и Софиевского районов», - рассказала она.

Неля Полюхович отметила, что на Днепропетровщине 13 городов и 22 района области продолжают находиться в «оранжевой» зоне: «В Украине ежедневно стремительно растет количество больных коронавирусной инфекцией, в т.ч. в Днепропетровской области. Во время внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности был утвержден новый раздел территории Украины на зоны по уровню эпидемической опасности. Новое распределение вступил в силу с 00:00 2 ноября. К «красной» зоны вошли 11 областных центров (Житомир, Ужгород, Ивано-Франковск, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов). На Днепропетровщине 13 городов и 22 района области продолжают находиться в «оранжевой» зоне.

В частности, «оранжевый» уровень установили в Днепре, Вольногорске, Каменском, Желтых Водах, Кривом Роге, Марганце, Никополе, Новомосковске, Павлограде, Першотравенске, Покрове, Синельниково и Терновки. А также в Апостоловском, Васильковском, Верхнеднепровском, Днепровском, Криворожском, Криничанском, Магдалиновском, Межевском, Никопольском, Новомосковском, Павлоградском, Петриковском, Петропавловском, Покровском, Пятихатском, Синельниковском, Солонянского, Софиевской, Томаковском, Царичанском, Широковском и Юрьевском районах", - отметила она.

В связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и его структурных подразделений продолжают проводить ежедневные (в том числе и в нерабочее время, выходные дни и в ночное время) мониторинговые обследования объектов по соблюдению требований постановлений Главного государственного санитарного врача Украины по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что ведомством за период адаптивного карантина проверками охвачено 12 105 субъект хозяйствования, нарушения установлены на 1951 объектах, составлено 550 протокол об административном правонарушении, предоставлено 1599 предложений. В течение недели (с 26 октября по 1 ноября) проведен мониторинг на соблюдение противоэпидемических мероприятий 464 объектов, на 51 объекте выявлены нарушения, составлено 19 протоколов, предоставлено 39 предложений.

В частности, проверки были проведены:

• Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 172, выявлено 19 нарушений составлено 6 протоколов, предоставлено 16 предложений;

• Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 105, выявлено 10 нарушений, предоставлено 10 предложений;

• Общепит: проверено 13, выявлено 2 нарушения, составлен 1 протокол, предоставлено 1 предложение;

• Парикмахерские и салоны красоты: проверено 14, выявлено 2 нарушения, предоставлено 2 предложения;

• Дошкольные учебные заведения: проверено 49, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол, предоставлено 1 предложение;

• Другие объекты: проверено 11 без нарушений.

• проверено 101 рынок, выявлено 17 нарушений, предоставлено 9 предложений, составлено 11 протоколов.

В свою очередь, Неля Полюховчич рассказала об основных видах нарушений

«Не обеспечено централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией; допуск посетителей без респираторов или защитных масок; отсутствуют диспенсеры с антисептиками для обработки рук на каждом входе в рынок и т.п., является нарушение требований Постановления Главного государственного санитарного врача Украины от 06.06.2020 № 34 «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий по торговле на рынках на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни и (COVID-19)», рассказала Неля Полюхович.

Кроме этого, по ее словам, за выходные было проверено 100 объектов, на 3 объектах выявлены нарушения, составлено 3 протокола:

• Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 53, выявлено 3 нарушения, составлено 3 протокола (1 - Кривой рог, 2 - Синельниково);

• Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 28 без нарушений;

• Общепит: проверено 3, без нарушений;

• Парикмахерские и салоны красоты: проверено 5, без нарушений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook