Украинцам придется платить налоги на недвижимость и транспорт по-новому

В четверг, 5 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Украинцам придется платить налоги на недвижимость и транспорт по-новому»

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Адвокат Майя Сергеева;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп.

В Раде предлагают отказаться от начисления налога на недвижимость по квадратным метрам и отталкиваться от цены объекта. Также «почистят» список льготников. Адвокат Майя Сергеева сообщила, что в рамках налоговых нововведений также планируют обложить налогом здания церквей, школ, детских садов и детдомов. А вот здания санаториев, оздоровительных лагерей, олимпийские и параолимпийские базы, спортивные школы наоборот хотят вывести из-под налогообложения. 

Если сейчас налог на недвижимость насчитывается по квадратным метрам (квартира до 60 кв.м и дом до 120 кв.м не облагаются налогом, а за каждый лишний метр нужно платить до 1,5% минимальной зарплаты, то есть, 75 гривен за квадрат), то по новой формуле налог привяжут к стоимости жилья. 

«Предлагается отменить «льготную» минимальную площадь налогообложения (60 кв.м на квартиру и 120 на дом). То есть налог будет платиться не в случае превышения нормы площади, а в случае превышения пороговой стоимости недвижимости.

При этом не будет облагаться налогом только жилье пенсионеров, инвалидов и льготников, список которых существенно сократился, при условии, что в собственности физического лица отмеченной категории граждан находится лишь один объект недвижимости и оценочная стоимость объекта недвижимости не превышает 300 размеров минимальной зарплаты (с начала следующего года — 1,8 млн гривен или порядка 60 тысяч долларов) для крупных городов (с населением больше миллиона человек) и до 100 размеров минимальной зарплаты (600 тысяч гривен или чуть больше 20 тысяч долларов) для более мелких населенных пунктов. По домам цифры, соответственно, 600 и 250 минимальных зарплат в зависимости от размера населенного пункта. Но если такой объект сдается в аренду или используется в предпринимательской деятельности, льгота снимается», - сообщила она.

Адвокат также отметила, что планируют расширить категории объектов недвижимости, к которым будут отнесены завершенные строительством объекты, которые используются (или могут использоваться) по целевому назначению, но не введены в эксплуатацию. Также все виды паркингов (наземный и подземный), инженерные сооружения промышленных комплексов. 

«Получать налог на недвижимость планируют с детских домов семейного типа, общежитий, аварийного жилья, жилья, принадлежащего детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям с инвалидностью, общественным организациям инвалидов, объекты, принадлежащие многодетным и приемным семьям, которые воспитывают свыше 5 детей. Кроме того, налоги хотят заставить платить за недвижимое имущество религиозных общин, церквей и даже за здания школ и детских садов независимо от формы собственности. Под налогообложение предлагается вывести здания санаториев, оздоровительных лагерей, олимпийские и параолимпийские базы, спортивные школы», - сказала Майя Сергеева.

По словам адвоката, базой налогообложения будет оценочная стоимость объекта жилой/нежилой недвижимости на 1 января соответствующего года, определенная субъектом/субъектами оценочной деятельности. На случай, если плательщик будет не согласен с оценкой и соответственно с суммой налога, у него есть право пригласить своего оценщика, выбранного из списка и заказать новую оценку своей недвижимости. Однако, результат оценки не будет основанием не оплачивать налог начисленный налоговым органом. Оплатить придется по решению налогового органа в любом случае, а если оценочная стоимость окажется ниже по данным вашего оценщика, то вам вернут разницу, только в какие сроки не указывается. 

Майя Сергеева также рассказала, как формируется информация в налоговых органах об оценочной стоимости недвижимости.

«Фонд госимущества ежегодно до 10 января базового года будет передавать в налоговый орган информацию об оценочной стоимости всех объектов недвижимости, хотя в действующей редакции Налогового кодекса Украины, налоговый орган имеет право получить только информацию об объекте и его собственнике из Реестра объектов недвижимости.

Предусматривается массовая оценка с ограниченным сроком действия на 5 и 10 лет в зависимости от населенного пункта, с условием, что оценщик будет из соответствующего списка сформированного Фондом госимущества с последующим утверждением Кабмином, и на оценку будет получена рецензия Фонда госимущества», - сказала она.

По словам адвоката, втавки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, который не превышает 0,2 процента (для жилой недвижимости) и 0,3 процента (для нежилой недвижимости) базы налогообложения за 1 квадратный метр. Если в собственности находится больше 5 объектов жилой недвижимости, ставка налога для шестого и каждого следующего из объектов недвижимости по возрастанию их оценочной стоимости применяется с коэффициентом 3.

«Письма счастья» с суммами налога от налогового органа плательщикам будут рассылать по-новым срокам: ежегодно до 01 февраля физическим и юридическим лицам, вместо привычных до 01 июля для физических лиц и самостоятельно насчитанных юридическими лицами до 20 февраля. Обязанность оплатить насчитанные суммы налога определили также одинаково, установив 30-дневный срок с момента получения решения налогового органа. К моему удивлению норму, освобождающую от оплаты налога плательщиком в случае не направления (не вручения) решения налогового органа с суммой налога, из Налогового кодекса не исключают. Следует отметить, что введение нового порядка исчисления суммы налога на недвижимость будет происходить в период с 2022-2024. Так, обязательства 2022 года у юридических лиц возникнут наперед, им предлагают самостоятельно рассчитывать сумму налога за 2022 год до 01.01.2022 года, физические лица за 2022 год рассчитаются по-новым правилам в 2023 году», - сказала Майя Сергеева.

Что касаемо транспортного налога, то здесь объектами налогообложения будут не только авто, но и воздушные суда гражданской авиации, судна, яхты и другие плавучие средства для досуга или спорта, с года выпуска которых прошло не больше 5 лет (включительно) и середнерыночная стоимость которых представляет свыше 200 размеров минимальной заработной платы (сейчас 375), установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. 

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что в тяжелый экономический для страны и мира период в Украине ужесточают фискальную политику. По его словам, за счет планируемого нового налогового сбора хотят наполнять бюджет страны, хоть и поступления от данного налога далеки от сум, необходимых бюджету. 

«К сожалению, ситуация сбора нового налога на недвижимость выглядит удручающе, и поступления от этого налога далеки от тех сум, которые нужны бюджету, в связи с его дефицитом. Законопроект направлен на то, чтобы наполнять бюджет за счет налога на недвижимость, так как за счет предпринимателей получается все меньше собирать налоги. Плохо, что обстановка в мире и стране в период карантина не дает помощь бизнесу, а лишь ужесточает фискальную политику», - сказал Сергей Логутенко. 

Он отметил, что в стране необходимо создать такие условия, чтобы налоги было выгодно платить, и чтобы люди платили их справедливо.

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп прокомментировал данное предложение ВР и отметил, что предложение Рады считать налог на недвижимость по-новому вредит развитию этой сферы.

«Система по налогообложению недвижимости сейчас похожа на средневековую. Государство уже не знает, где и как ему заработать: ищет дополнительный заработок. Непонятно, как будет осуществляться сбор этого налога. Да, он не столь большой, и по логике руководства страны проще его заплатить, чем обратиться к адвокату и оспаривать сумму его начисления. Но моя позиция такова: этот проект не нужен гражданам и только вредит развитию сферы недвижимости», - сказал он. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко отметил, что государству стоит искать более объективную модель налогообложения. 

«Раздел Налогового кодекса - налог на имущество - изначально позиционировался властью как налог на роскошь и считался по квадратным метрам. Сейчас же он берется от цены, которую вам установят, и главный принцип того, что это налог на роскошь - уходит. Данный законопроект не выполняет тех функций, которые заложены на эти налоги. Стоит искать более объективную модель налогообложения», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook