С 1 ноября устанавливается запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах

В понедельник, 2 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «С 1 ноября устанавливается запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах».

В пресс-конференции принимал участие: 

- Главный специалист отдела ихтиологии и урегулирования рыболовства государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Владимир Дорожко.

Главный специалист отдела ихтиологии и урегулирования рыболовства государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Владимир Дорожко напомнил о том, что с 1 ноября устанавливается запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах. В этом году рыбным агентством был принят новый Приказ о запрете, он вступил в действие 19 октября 2020 года. 

"Приказ управления «О запрете вылова водных биоресурсов на зимовальных ямах и основных местах зимовки в рыбохозяйственных водных объектах области» №107 от 19 октября 2020 г. о запрете вылова водных биоресурсов на каскадах Днепра. Это мотивировано тем, что к зиме водные биоресурсы концентрируются в определённых местах (зимовальных ямах) и для сохранения рыбы был издан Приказ. Он согласован с научными сотрудниками из нескольких университетов. Совместно с ними мы проехались по каскадам Днепра и установили конкретные геолокации зимовальных ям, тогда как в старом приказе были привязки к временным точкам. Допустим, на Каменском водохранилище были привязки к буям. Сейчас это устранено. Некоторые зимовальные ямы были убраны, потому что они недействительны, а некоторые добавлены по причине возникновения новых мест зимовки в связи с изменением климата и русла. Там, где это было обнаружено, мы сделали замеры, а учёные разработали научно-биологическое обоснование", - отметил он. 

В сравнении со старым приказом расположение 20-25 % ям изменилось.

Также Владимир Дорожко проинформировал, что за невыполнение Приказа грозит административное наказание, согласно КУОАП Украины ст. 10 ч. 3 и ч. 4. А на биоресурсах это отражается уменьшением популяции. В первую очередь страдают хищные рыбы. Например, сокращается количество вида ляща и судака. 

Рыбное агентство проводит регулярное зарыбление в осенне-зимний период с целью увеличения популяции.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook