Украинцам, имеющим долги, запретят продавать автомобили

Во вторник, 22 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Украинцам, имеющим долги, запретят продавать автомобили»

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что 16 декабря Правительство одобрило постановление Кабинета Министров Украины, которое вносит изменения в основной нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок проведения в стране регистрации, перерегистрации, снятия с учета транспортных средств - порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов. По состоянию на 22 декабря документ зарегистрирован под номером 1273, документ обнародован и вступил в силу: «В случае обращения в сервисный центр МВД в отношении транспортного средства, сведения о владельце которого содержатся в Едином реестре должников, перерегистрация транспортного средства не производится, кроме случаев, не связанных с его отчуждением или в случае обращения для перерегистрации транспортного средства, приобретенного на электронных торгах или полученного в счет погашения долга в порядке, установленном статьей 61 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Это означает, что работники сервисного центра будут обязаны проверять информацию о владельце транспортного средства в Едином реестре должников перед перерегистрацией. При этом должнику будет доступна перерегистрация транспортного средства, не связанная с его продажей или дарением. Кроме того снять с учета не удастся, если транспортное средство будет находиться в розыске или под арестом на основании постановления не только государственного исполнителя, но и частного исполнителя. В случае выявления транспортных средств, зарегистрированных, перерегистрированных или снятых с учета по фиктивным, поддельным документам или находящимся в розыске, информация о таких транспортных средствах будет внесена в Единый государственный реестр транспортных средств, а документы, полученные сервисными центрами по таким транспортным средствам будут передаваться в правоохранительные органы», - говорит она.

Перерегистрация транспортных средств будет проводиться в случае получения свидетельства о регистрации вместо утраченного или непригодного к использования, изменения собственников, места регистрации или изменения наименованию юридического лица как владельца, ФИО, а также замены номерных знаков, получение и закрепление индивидуальных номерных знаков, изменения цвета, переоборудования или замены кузова и других частей.

Майя Сергеева отметила, что при этом отменена необходимость прохождения экспертного осмотра для осуществления перерегистрации транспортного средства в связи с:

  • изменением наименования и адреса юридических лиц, фамилии, собственного имени, отчества (при наличии), места жительства физических лиц;
  • получением или перезакреплением индивидуального номерного знака или "платного" номерного знака;
  • выдачей (возвратом) регистрационных документов для выезда за границу или временного регистрационного талона;

Нововведениями предусматривается возможность продажи транспортного средства в случае наследования без осуществления его предыдущей перерегистрации на наследника.

Также при перерегистрации транспортного средства без смены собственника или в случае наследования транспортного средства имеющийся номерной знак может быть оставлен.

По словам адвоката, среди новшеств также вводится ограничение для владельцев номерных знаков, которые при смене автомобиля перекидывали привычные номера на новый автомобиль. Теперь это будет доступно только для двух переоформлений одних тех же номерных знаков.

Постановление переводит часть государственных процессов в сфере предоставления административных услуг в онлайн формат. Будет предоставлена возможность через Электронный кабинет водителя:

  • подавать документы, необходимые для получения номерных знаков и регистрационных документов. Это будет возможно в случаях, когда транспортному средству не нужен осмотр экспертной службы МВД;
  • заказывать из числа имеющихся в сервисном центре МВД номерные знаки, в том числе и "платные" номерные знаки;
  • оформлять договора купли-продажи транспортных средств в электронном виде.

Майя Сергеева рассказала, как будет осуществляться первая регистрация ТС.

«Первая регистрация транспортного средства будет происходить при наличии сведений в Государственном реестре сертификатов соответствия транспортных средств и реестре выданных сертификатов типа транспортных средств. Также работники сервисных центров будут обмениваться информацией с таможенными органами, проверяя подлинность оформленных таможенных деклараций при ввозе транспортных средств. В случае выявления факта подделки документов, их ксерокопии будут передаваться в таможенный орган», - рассказала она.

В связи с прекращением государственной системы сертификации «УкрСЕПРО», новый орган сертификации, который подтвердит соответствие переоборудования транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения, теперь будет входить в систему государственного предприятия "ГосавтотрансНИИпроект" или Главного сервисного центра МВД.

 «Кроме того, переоборудование транспортных средств для работы на газовом топливе будет осуществляться субъектами хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по переоборудованию пяти и более транспортных средств в течение года и имеют свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения на соответствующий вид переоборудования, а также оформят сертификат соответствия, выданный органом по сертификации, входящий в систему государственного предприятия "ГосавтотрансНИИпроект" или Главного сервисного центра МВД. Переоборудование, в результате которого меняется его полная масса и ее распределение по осям, центр тяжести, тип двигателя, его вес и мощность, колесная база или колесная формула, система тормозного и рулевого управления и трансмиссии, осуществляется по согласованию с производителями транспортных средств или государственного предприятия "ГосавтотрансНИИпроект" или Главного сервисного центра МВД, с обязательным осмотром перед перерегистрацией», - отмечает специалист.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook