Минздрав снова хочет поделить Украину на карантинные зоны

 В среду, 27 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» на тему «Минздрав снова хочет поделить Украину на карантинные зоны»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начало формы

Конец формы

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович прокомментировала решение Минздрава касательно разделения Украины на карантинные зоны.

"25 января в Украине прекратили действовать усиленные карантинные ограничения, которые продолжались с 8 января. Страна вернулась к противоэпидемических правил, действовавших в декабре 2020 года - характерные для «оранжевой зоны» эпидемической опасности. Введение усиления карантина было принято Правительством с целью снижения темпов распространения вируса. Осуществлялись такие мероприятия в два этапа, первый из них - это карантин «выходного дня», который был введен с 14 по 30 ноября 2020 года, согласно постановлению КМУ от 11 ноября 2020 №1100. Благодаря введенным мерам в стране удалось снизить заболеваемость коронавирусной инфекции и предотвратить введение полного локдауна, который сегодня вводят большинство европейских стран.

Как отметило Министерство здравоохранения, на текущей неделе ведущие эпидемиологи страны проведут углубленный анализ эпидемической ситуации по стране в целом, а также в разрезе регионов. По итогам анализа будет рассмотрена возможность возвращения к адаптивному карантина.

Введение адаптивного карантина впервые в стране было принято в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 № 641 "Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2", - рассказала она.

По ее словам, согласно выше указанного постановления в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах региона предполагалось установление «зеленого», «желтого», «оранжевого» или «красного» уровня эпидемической опасности распространения COVID-19 (далее - уровень эпидемической опасности).

Уровень эпидемической опасности устанавливается по результатам оценки эпидемических показателей, а именно:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 составляет более 50% в течение пяти дней подряд; 
  • среднее количество тестирований методом ПЦР и иммуноферментного анализа составляет менее 48 тестирование на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;
  • показатель заболеваемости COVID-19 за 14 дней на 100 тыс. населения превышает базовый уровень заболеваемости;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;
  • показатель роста количества случаев COVID-19 составляет более 10%.

Неля Полюхович: регион, в котором есть хотя бы один из следующих признаков определяется, как регионом с широким распространением COVID-19. 

"На заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций определяется соответственно «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности на территории региона, в котором имеется значительное распространение COVID-19. Уровень эпидемической опасности может изменяться для всей территории региона или территории отдельных административно-территориальных единиц региона. В регионе, по которому отсутствует решение Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС об установлении уровня эпидемической опасности, применяются противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для «зеленого» уровня эпидемической опасности", - говорит она. 

По состоянию на 27 января по данным Минздрава Украины Днепропетровская область находится по показателям эпидемической безопасности, как регион со значительным распространением COVID-19 ,а именно:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет не более 20% в течение пяти дней подряд; с
  • среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет более 75 тестирования на 100 тыс. населения (при индикаторном показателе не менее 48); 
  • показатель заболеваемости COVID-19 за 14 дней по области, как и по всей Украине превышает индикаторный показатель на 100 тыс. населения, должен быть меньше 40 на 100тыс. населения. По Днепропетровской области составляет 127,7 на 100 тыс. населения;
  • показатель заболеваемости COVID-19 за неделю меньше на 24% показателя предыдущей недели.

Представитель ГУ Госпродпотребслужбы напомнила, что на территории региона (административно-территориальной единицы), на которой установлено «Зеленый» уровень эпидемической опасности, запрещается: 

✓ пребывания в общественных зданиях в масках или респираторах;

✓ массовые мероприятия с участием более 50 человек;

✓ кинотеатры и учреждения культуры с наполненностью не более 50% мест в каждом отдельном кинозале или зале;

✓ перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест;

✓ посещения учреждений дошкольного, школьного, внешкольного и специализированного образования, если самоизоляции более 50% детей и персонала учреждения;

✓ работа кафе, баров, ресторанов после 22:00 и до 7:00, но разрешается адресная доставка и на вынос. 

Желтая зона 

✓ массовые мероприятия с участием более 30 человек;✓ посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся пожилые люди, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно;✓ при входе в заведение или на мероприятие нужно разместить информацию о возможном количестве посетителей. Контроль должен осуществлять владелец помещения или организатор события;✓ ограничения зеленой зоны сохраняются.

Оранжевая зона 

✓ массовые мероприятия с участием более 20 человек;✓ работа средств размещения (хостелы, туристические базы и т.д.), кроме гостиниц;✓ плановые госпитализации в больницах;✓ спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры;✓ прием новых смен в детские лагеря;✓ ограничения желтой и зеленой зон сохраняются.

Красная зона

✓ работа общественного транспорта;✓ посещение учебных заведений;✓ посещение заведений сферы культуры, кинотеатров;✓ деятельность ТРЦ, кафе и ресторанов;✓ ограничения зеленой, желтой и оранжевой зон сохраняются; ✓ посещения заведений торгового и бытового обслуживания населения.

А также остаются общие ограничения, которые должны соблюдать, независимо от зоны эпидемической опасности: 

1) нахождение в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно; 2) пребывания на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус, без удостоверения о взятии на учет бездомного лица; 3) самовольно покидать места самоизоляции, обсервации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook