Ситуация с вакцинацией от Covid-19 в стране: когда и какой вакциной будут прививать украинцев?

Во вторник, 26 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему «Ситуация с вакцинацией от Covid-19 в стране: когда и какой вакциной будут прививать украинцев?»

В круглом столе принимали участие:

- Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова;

- Международный аналитик Станислав Жолудев;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова проинформировала об этапах вакцинации. 

"Существует 9 групп, которые получат вакцину в первую очередь. Одни из основных:

- медработники, которые работают непосредственно по локализации пандемии (мобильные бригады);

- медработники, которые работают в стационарах по лечению больных Covid-19;

- военнослужащие;

- соцработники, которые работают с пожилыми людьми;

- люди, возраст которых старше 60 лет.

Далее будут вакцинироваться все госслужбы и люди, находящиеся в местах лишения свободы", - сказала она. 

Есения Тарасова рассказала о противопоказаниях для вакцинации.

"Вакцинация необходима прежде всего для спасения человеческой жизни. Вакцинирооваться необходимо по двум причинам: защитить себя и защитить окружающих.

Есть люди, которым вакцинация противопоказана в виду определённых, имеющихся у них, заболеваний: острые воспалительные заболевания, обострения хронических заболеваний, беременность, онкология, ВИЧ-инфицированные, аутоиммунные заболевания, аллергия на компоненты прививки", - сообщила она.

Есения Тарасова также отметила, что коллективный иммунитет должен нарабатываться вакциной, а не патогеном. Для достижения коллективного иммунитета надо привить хотя бы 60-80% населения.

Международный аналитик Станислав Жолудев прокомментировал обещанную властью февральскую вакцинацию от коронавируса. По его словам, массовая вакцинация украинцев начнется не раньше весны 2022 года. 

Аналитик сообщил, что за деньги государственного бюджета украинцы смогут получить китайскую и британо-шведскую вакцины в рамках международной программы из фонда COVAX. По мнению международного аналитика, массовое прививание украинцев начнётся не ранее весны 2022 года. 

«Другие страны, например, Великобритания, заранее начали процесс закупки вакцины. На данный момент у них есть по 3 прививки для каждого гражданина. Украинская же власть декларировала, что вакцинация – приоритетное для них задание, но приоритетным было выиграть местные выборы. Украина даже не попала в список приоритетных стран, которые получат вакцину», - подчеркнул Станислав Жолудев.

Международный аналитик Станислав Жолудев сказал, что Украина сейчас находится на последнем месте в Европе по ходу вакцинации. 

Станислав Жолудев сообщил, что, если Украина будет и далее медлить с вакцинацией населения, наши граждане не смогут въехать ни в одну страну мира.

«Сейчас началась практика введения Covid-паспортов. Если Украина будет и далее медлить с вакцинацией населения, мы окажемся за "Covid-занавесом". Наши граждане не смогут въехать ни в одну цивилизованную страну мира, так как они не будут соответствовать требованиям. Учитывая количество граждан Украины, работающих заграницей, это критично», - проинформировал он.

Станислав Жолудев отметил, что в Украине даже нет специальной инфраструктуры для вакцинации. 

«Кроме протокола про намерения от COVAX и сомнительного контракта с Китаем у нас больше ничего нет. У нас нет реальной вакцины, инфраструктуры (мобильные группы, условия хранения, места проведения прививания, логистика). Если у нас будет вакцина, которая требует температуры хранения не -2 градуса, а -80 – это будет коллапс», - сообщил он. 

Также Станислав Жолудев проинформировал, что на данный момент не один производитель, кроме России, не подал заявление для сертификации в Украине. «Никому это не надо. Производителям вакцины неинтересна 40-милионная страна по сравнению с Индией, Индонезией, Бразилией», - отметил он. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что для украинской экономики ситуация с вакцинацией является отягощающей. Из-за локдауна, налогового давления вакцинация рискует быть переложенной на плечи украинцев. 

Михаил Крапивко сообщил, что украинцы вынуждены будут сами платить за прививку.

«Проблема в том, что для роста и развития экономики нужна минимализция рисков. Карантин, локдаун… Никакого положительного сигнала о том, что эти риски вскоре исчезнут, пока нет. А здесь еще изменение налогового давления – увеличение налогов якобы на создание инфраструктуры для вакцинации. Вакцинация будет переложена на плечи самих граждан, они будут вынуждены прививаться за свой счет. Всё это приведёт к подорожанию рынка труда и трудовой миграции», - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook