Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 25 января, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщила, что на Днепропетровщине, как и по всей Украине, завершился усиленный карантин и теперь на территории страны с 25 января будет действовать ограничение оранжевой зоны.

"Поэтому с 25 января кафе и рестораны могут принимать. Однако, их работа ограничивается с 23.00 до 7.00 (кроме доставки и заказов на вынос). Кроме того, запрещено организовывать праздничные мероприятия, банкеты и мастер-классы. За одним столом должны находиться в пределах четырех совершеннолетних людей, а расстояние между столами не менее двух метров.

Возобновляют свою работу кинотеатры и учреждения культуры. Наполненность - не более 50% мест одного зала. В музеях, на выставках, в галереях и т.д. должно быть не более одного человека на 10 квадратных метров.

Разрешена работа учебных заведений. Нельзя посещать, когда на самоизоляции находится более 50% учащихся и персонала учреждения.

Запрещено проведение массовых культурных (в т.ч. концертов), спортивных, социальных, рекламных и других мероприятий, в которых принимает участие более 20 человек и несоблюдена дистанция в 1,5 метра между участниками. Эти ограничения не распространяются на официальные и профессиональные спортивные мероприятия без зрителей. Религиозные мероприятия разрешены, если в помещении не более одного человека на 5 квадратных метров.

Восстанавливают работу спортивные залы и фитнес-центры, с ограничением не более одного человека на 20 квадратных метров.

Общественный транспорт курсирует с наполнением пассажиров не более чем количество сидячих мест.

Под запретом остается работа ночных клубов и дискотек, заведений по размещению (кроме гостиниц, реабилитационных центров для людей с инвалидностью, санаторно-курортных учреждений). Также под запретом плановые госпитализации в лечебные учреждения (кроме паллиативной помощи, родовспоможения, новорожденным, при родах, лечении онкобольных, высокоспециализированная (третичная) медпомощь и другая неотложная медпомощь).

Сохраняется масочный режим и социальная дистанция в общественных местах", - рассказала она. 

Неля Полюхович проинформировала, что по данным Минздрава Украины, за прошедшие сутки в регионе подтвердили 136 новых случаев коронавирусной болезни. Выздоровели 68 жителей Днепропетровщины.

"Всего на Днепропетровщине - 66 338 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Выздоровели 54 872 жителя области, 1758 человек умерли.

Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 1781 случай (за предыдущие недели +2 337; +2 289; + 2735; +4 041)", - сказала она. 

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщила, что с целью профилактики распространения COVID-19, специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области проводят проверки субъектов хозяйствования по соблюдению противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

"В течении прошедшей недели (с 18 по 24 января) проверено 862 субъектов хозяйствования, в т. ч. 424 предприятия торговли продовольственными товарами, 135 предприятий торговли непродовольственными товарами, 47 парикмахерских и салонов красоты, 130 учреждений дошкольного образования, 13 учреждений общественного питания", - рассказала она.

Также Неля Полюхович проинформировала о том, что нарушение карантинных мероприятий установлены на 135 объектах надзора (16% от общего количества проверенных объектов), предоставлено 117 предложений, 21 человек привлечены к административной ответственности.

"Субъекты хозяйствования нарушают противоэпидемические мероприятия в части использования средств индивидуальной защиты, проведения термометрии работникам, создания условий для соблюдения личной гигиены персоналом и посетителями. Отсутствуют антисептики для рук, умывальники не обеспечены жидким мылом и бумажными полотенцами. Уборка помещений и рабочих поверхностей производится без применения дезинфицирующих средств", - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook