Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 25 января, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему "Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре". 

В пресс-конференции принимали участие:

- Выпускающий редактор ИА «Мост-Днепр» Ангелина Мороз;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Выпускающий редактор ИА «Мост-Днепр» Ангелина Мороз рассказала, как изменились цены на продукты питания в супермаркетах Днепра за минувшую неделю. 

«Подешевели курица – на 11,68%, картошка – на 7,93%, куриные яйца – на 3,63%, подорожало растительное масло – на 8,77%, сахар – на 6,77. Цена на гречку, макаронные изделия, молоко, хлеб не изменилась», - сообщила она.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, с чем связаны изменения в ценах на продукты питания.

"Снижение цен на яйца и курицу связано с валютными колебаниями, так как гривна укрепилась. Эти продукты находятся в валютной (экспортной) цене, потому что основные поставки идут за рубеж. Что касается картошки, тут повлияли погодные условия. На прошлой неделе были серьезные заморозки. Поэтому картофель, который был не в хранилищах, попытались побыстрее продать, чтобы продукт не пропал.

Снова подорожал сахар, после того как на прошлой неделе он опустился на 3%. На этой неделе он подорожал сразу на 6%. Подорожало растительное масло. Остальные цены остались стабильными. 

Падение платёжеспособного спроса за счёт очередного локдауна, сокращение рабочих мест и сокращение темпа промышленного производства дало свой результат. Мы знаем, что многие предприятия снова ушли на сокращенный рабочий день, а некоторые - на простой", - проинформировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook