Украинцам будут платить по две пенсии: каким будет размер выплаты

В понедельник, 25 января, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему «Украинцам будут платить по две пенсии: каким будет размер выплаты»

В пресс-конференции принимал участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал о системе накопительной пенсии. 

"Разговоры по поводу накопительной пенсии идут уже очень давно. Сейчас возник вопрос сделать второй уровень пенсии не добровольным, а обязательным. На сегодня планируется, что этот уровень как обязательный заработает для людей младше 35 лет. Обсуждается ставка на уровне 7% за счёт работодателя. Сегодня у нас солидарная система – 22% взнос работодателя, к которому прибавится 7% взноса для накопительной пенсии. В итоге мы получим 29% взнос работодателя на фонд оплаты труда", - проинформировал он.

Также Михаил Крапивко проинформировал о том, какие последствия для бизнеса будет иметь реформа накопительной пенсии.

"29% взноса - довольно серьёзная налоговая нагрузка, которая в свою очередь вызовет сопротивление бизнеса этому процессу. И как результат уход от трудовых отношений. Второй фактор, который может возникнуть в результате этого – сокращение количества рабочих мест, замораживание зарплат, перевод людей на неполный рабочий день, что не может положительно сказаться на сегодняшней экономике", - сказал он.

Экономический эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день правительство ищет пути наполнения пенсионного фонда. 

"На самом деле, негосударственные пенсионные фонды в мире – одни из основных инвесторов в экономику. Но для того, чтобы они стали инвесторами необходимо прописывать соответствующее законодательство. Распределять какую долю пенсионный фонд имеет право размещать в банках, в страховых компаниях, на фондовых рынках. Но учитывая то, что у нас нет действующего фондового рынка в стране, то размещать деньги некуда. Отсюда и вопрос, что будет через 25 лет? Смогут ли начать выплаты? За счет чего? Где будут работать эти деньги?", - подытожил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook