Особенности применения РРО и программных РРО

В четверг, 25 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Особенности применения РРО и программных РРО»

В пресс-конференции принимала участие: 

- Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Светлана Аратюнова.

Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Светлана Аратюнова рассказала об изменениях в использовании РРО. 

Законом от 01.12.2020 № 1017-1X «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины касательно либерализации использования регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций» внесены изменения в Закон № 265/95-ВР «О применении РPO в сфере торговли, общественного питания и услуг», а также в Налоговый кодекс Украины в части применения РРО (Программных РPO).

Светлана Аратюнова проинформировала об основных изменениях в использовании РРО.

"1) Лимит неиспользования РРО привязан к 220 МЗП (1 млн. 320 тыс. грн) по состоянию на 01.01 отчетного года.

2) С 1 января обязательное применение РРО при предоставлении платных услуг в сфере здравоохранения, реализации лекарственных и медицинских средств, сложной бытовой техники и ювелирных изделий.

3) Обязательное использование РРО для других рисковых видов деятельности - реализация товаров в сети Iитернет, текстиля, автозапчастей и бывших в употреблении товаров, деятельность ресторанов, гостиниц, и туристических агентств переносится на 01.01.2022 года.

4) Обязательное применение РРО для всех плательщиков второй-четвертой группы переносится на 01.01.2022 года.

5) Отменяется механизм компенсации части штрафных санкций покупателю (кэшбек).

6) Предоставление дистанционной услуги (в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода средств) может совершаться без применения РРО (п. 14 ст. 9 Закона 265/95-ВР «О применении РРО (ПРРО) в сфере торговли общественного питания и услуг)", - сообщила она.

Светлана Аратюнова отметила, что в 2021 году наибольшее количество обращений и вопросов от представителей бизнеса поступает по вопросам деятельности услуг в сфере здравоохранения.

"Медицинская деятельность, которая осуществляется только с использованием РРО или программных РРО:

- медицинские консультации и лечение в области общей и специализированной медицины как врачами общего направления, так и медицинскими специалистами и хирургами;

- стоматологические услуги общего и специализированного характера;

- услуги ортодонтов", - рассказала она.

Специалист отметила, что субъекты хозяйствования в своей работе могут самостоятельно выбирать работать с использованием классического РPО или программного РРО в зависимости от потребностей. Электронные чеки будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные. 

"Фискальные функции обычного кассового аппарата и программного РРО одинаковые, но программный регистратор удобнее тем, что его можно зарегистрировать через личный кабинет налогоплательщика. Внедрение программного РРО поможет бизнесу сократить расходы на приобретение кассовой техники, и защитит потребителей в приобретении качественной продукции или услуг у субъектов хозяйствования", - сообщила она.

Также Светлана Аратюнова поделилась, что сегодня в Днепропетровской области уже более 700 СХ на 7558 хозяйственных единицах работают с использованием Программных РРO.

"Увеличение объемов расчетных операций, проведенных через РРО, в дальнейшем повлияет на увеличение доходов до налогообложения, соответственно и на поступления в бюджет. Использование труда должным образом обеспечит работников в будущем правом на оформление и начисление пенсий", - заключила она

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook