Изменен порядок зачисления детей в детсады: какие категории теперь имеют право на первоочередной прием?

Во вторник, 2 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Изменен порядок зачисления детей в детсады: какие категории теперь имеют право на первоочередной прием?

В пресс-конференции принимала участие: 

- Заведующая сектором дошкольного образования отдела образовательной деятельности Оксана Турчина.

Заведующая сектором дошкольного образования отдела образовательной деятельности Оксана Турчина рассказала об изменениях в приёме детей в заведения дошкольного образования. Постановлением Кабмина № 86 от 27 января 2021 г. внесены изменения в порядок зачисления, отчисления и перевода детей в заведения дошкольного образования. Некоторые пункты этого положения уже давно применяются в Днепре.

"Зачисление детей в детсад совершается руководителем заведения на протяжении календарного года, но на свободные места в порядке очереди. Структура учебного года детсада такая же, как и в школе. Учебный год начинается 1 сентября, основной набор детей происходит к этой дате, а заканчивается 31 мая. С 1 июня по 31 августа – летний оздоровительный период. Заведение продолжает работать, но его режим меняется – увеличивается время прогулок и сна", - рассказала она.

Заведующая сектором дошкольного образования отдела образовательной деятельности рассказала, какие документы надо подать для зачисления ребёнка в детсад.

"Днепр с 2016 года принимает заявки на поступление в дошкольные образовательные заведения в электронном виде. Документы могут подаваться скан-копиями или копиями, это должно быть свидетельство о рождении ребёнка, медицинская справка, заключение, что ребёнок может посещать заведение. 

В детсадах помимо групп общего развития есть специальные и санаторные. Для зачисления в санаторную группу необходимо предоставить справку от территориального заведения охраны здоровья. Для зачисления в специальную группу (для детей с нарушениями зрения, речи, задержкой психического развития), дополнительно подаётся заключение инклюзивного центра", - рассказала она.

Оксана Турчина проинформировала, кто в первую очередь зачисляется в детские сады.

"1) В случае, если родные братья или сестры в данный момент посещают детсад.

2) Дети работников детсада в случае их выхода на работу.

3) Дети с особыми образовательными потребностями.

4) Дети-сироты.

5) Дети, лишённые родительской заботы.

6) Дети под опекой в приёмных семьях.

7) Дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах и на учёте в службах по делам детей.

8) Дети внутренне переселённых лиц.

9) Дети, пострадавшие при аварии ЧАЭС.

10) Дети военнослужащих.

11) По месту проживания. Но в Днепре за детсадами не закреплена территория, так как ведётся электронная регистрация.

В Днепре также есть льгота для одиноких родителей – вдов и вдовцов", - сообщила она.

Также специалист отметила, что у детсадов Днепра существует 2 проблемы.

"Во-первых, дети, которым есть полных 6 лет, не идут в школу. Для таких детей нет отдельной группы, поэтому их зачисляют, куда придётся. Во-вторых, дети, которым по 2-3 года не посещают заведение. Их родители заранее держат место для старшей группы", - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook