Еженедельная сводка о ситуации с Covid-19 в Днепропетровской области

В пятницу, 25 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась перс-конференция на тему «Еженедельная сводка о ситуации с Covid-19 в Днепропетровской области»

 В пресс-конференции принимала участие: 

- Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины» Елена Кузьменко.

Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины» Елена Кузьменко сообщила, что эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью на ковид на территории Днепропетровской области остается сложной  и соответствует желтому уровню эпидемиологической опасности. По данным эпидмониторинга в регионе за последние сутки заболеваемость возросла более, чем на 100 случаев, зарегистрировано - 421 случай (против 316 за предыдущие сутки): «Увеличение случаев заболевания также  произошло и за   минувшую неделю. За период с 19 по 25 февраля  зарегистрировано 1729 случаев, что на  32% больше предыдущей недели (1315 случаев). Всего с начала эпидемии (по состоянию на 26 февраля)зарегистрировано 73023 лабораторно подтвержденных случаев короновирусной болезни.

Выздоровели 67 481 пациент (за последние сутки - 308), зарегистрировано 1979 летальных случаев (за последние сутки - 9, за предыдущие -6)», - сообщила она.

Елена Кузьменко отметила, что в области продолжается регистрироваться случаи заболевания на Covid-19 в учебных заведениях: «Общее количество детей (школьники, дети детских садов, студенты) с начала учебного года составляет 703 (за последние сутки -13), работников учреждений образования - 1432 (за последние сутки - 6)», - отметила она.

Кроме этого, представитель лабораторного центра добавила, что на минувшей неделе зарегистрирована вспышка коронавируса в детском оздоровительном центре социальной реабилитации санаторного типа «Перлина Придніров’я»: «Заболело 13 детей и 9 работников учреждения, в том числе воспитали  и преподаватели. В оздоровительном центре находится порядка 200 детей из разных городов области. В настоящее время проводятся противоэпидемиологические мероприятия, в частности, медицинское наблюдение, лабораторное обследование, ограничительные и дезинфицирующие мероприятия», - добавила она.

Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины» Елена Кузьменко отметила, что актуальным вопросом в настоящее время является специфическая профилактика Covid-19 –вакцинация: «23 февраля в Украину из Индии прибыла первая партия из 500 тысяч доз вакцины против коронавируса AstraZeneca (Covishield), которую разделили между регионами. AstraZeneca/ Oxford - это векторная вакцина, разработанная Оксордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Вакцина, которая производится на мощностях Serum Institute (индия) имеет локальное название Covishield. Она одобрена ВООЗ для экстренного применения, также разрешение на ее использование предоставили Великобритания, ЕС и Индия. В Днепропетровской области вакцинация от коронавируса вакциной началась 25 февраля. Область получила 35 700 доз вакцины. Для полноценной иммунизации необходимо две дозы с интервалом в 28 дней. Вакцина может хранится до 6 месяцев при температуре от +2..+8 градусов. Первыми вакцинацию получили больницы №21 и Днепропетровский лабораторный центр», - говорит она.  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook