В Украине хотят запретить продавать таблетки несовершеннолетнем

В пятницу, 26 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине хотят запретить продавать таблетки несовершеннолетнем»

В пресс-конференции принимал участие: 

- Адвокат Андрей Верба.

Адвокат Андрей Верба рассказал, что депутаты зарегистрировали проект закона в Верховной Раде о запрете продажи лекарств несовершеннолетним. Законопроект запретит продажу лекарств детям: и рецептурных, и безрецептурных. Данная необходимость таких ограничений связана со случаем, произошедшим, когда дети отравились медицинскими препаратами, которые, по данным полиции, купили в аптеке: «17 февраля в городе Боярка Киевской области произошел чрезвычайный случай. Несовершеннолетние школьники приобрели таблетки в аптеке и решили попробовать действие этих таблеток на себе. В результате, они получили передозировку и одна из учениц 13 лет умерла.

Как выяснила полиция, дети приобрели лекарства без рецепта у фармацевта. Таким образом, была вскрыта проблема того, что в Украине не урегулировано на законодательном уровне возможность приобретение несовершеннолетними лицами медицинских препаратов. В связи с этим, в настоящее время в ВР уже внесен проект закона о запрете продажи лекарств несовершеннолетним.

При этом фармацевт имеет право потребовать документ у покупателя, удостоверяющий личность.

Кроме этого, предполагается внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно введение административной ответственности в виде штрафа до 850 грн за продажу лекарств детям до 14 лет», - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook