В Раде одобрили увеличение акциза на табачные изделия на 200%

В среду, 3 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Раде одобрили увеличение акциза на табачные изделия на 200%»

В пресс-конференции принял участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады готовится одобрить увеличение ставки акцизного налога на табак и табачные изделия. 

Михаил Крапивко проинформировал, что планировалось увеличить акциз на 320%.

"Повышение акциза на табачные изделия стало регулярным. Это связано не только с желанием Комитета по налогам собрать побольше средств в бюджет, но и с программой ВООЗ по борьбе с табакокурением. Во всём мире разработана программа повышения цен на табачные изделия с целью сокращения количества курильщиков.

С 1 апреля в Украине планируется поднять акциз и постепенно его увеличивать в течении трёх лет. Сегодня у нас принято обложение акцизом всего, что может содержать никотин. Поэтому статистика по акцизу будет меняться, так как расширяется база налогообложения", - отметил он.

Экономический эксперт сказал о том, что против повышения акциза выступают производители табачных изделий. 

"Один из крупнейших производителей обратился в Минфин, что он обязуется поднять количество продаж, но при этом акциз будет составлять 200%, а не 320%. За счёт оборота он компенсирует недополучение налогов в бюджет. Но в основе решения об изменении ценовой политики лежит всемирная программа борьбы с курением, а не цель пополнения бюджета", - подчеркнул он.

Также Михаил Крапивко напомнил, что любое повышение налогов приводит к увеличению объёма теневого рынка, а это нельзя сбрасывать со счетов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook