Декларирование гражданами доходов, полученных в 2020 году. Налоговая скидка

В понедельник, 29 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Декларирование гражданами доходов, полученных в 2020 году. Налоговая скидка»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный государственный ревизор-инспектор отдела администрирования налогов и сборов с физических лиц и единого взноса управления налогового администрирования физических лиц ГУ ГНС в Днепропетровской области Мирослава Коваленко.

Главный государственный ревизор-инспектор отдела администрирования налогов и сборов с физических лиц и единого взноса управления налогового администрирования физических лиц ГУ ГНС в Днепропетровской области Мирослава Коваленко сообщила, что 1 января 2021 стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течении 2020 года, и продлится она до 30 апреля включительно. 

Инспектор ознакомила с результатами текущей декларационной кампании. 

«По состоянию на 25 марта 2021 гражданами Днепропетровской области подано 11 692 налоговых декларации об имущественном состоянии и доходах за 2020 год. Общая сумма задекларированного гражданами дохода составила 2 550 400 000 гривен (в прошлом году 1 млрд 43О млн грн). Задекларировано к уплате налога на доходы физических лиц 33,6 млн гривен, военного сбора задекларировано 5,2 млн гривен. Доходы в размере более 1 млн грн задекларировали 88 жителей нашей области», - отметила она.

Мирослава Коваленко отметила, что правом на получение налоговой скидки в текущем году воспользовались уже 2229 физических лиц. Также она более подробно рассказала о налоговой скидке, как её получить и в каком размере.

«Налоговая скидка составляет около 18% стоимости затрат на оплаченные услуги и дает возможность вернуть из бюджета излишне уплаченный налог с заработной платы, если у граждан в прошлом году были следующие расходы:

- оплата за обучение в отечественных учреждениях дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства (родители, супруг, дети такого физического лица, в том числе усыновленные);

- оплата процентов по ипотечному кредиту;

- благотворительные взносы, пожертвования неприбыльным организациям;

- страховые платежи и взносы по договорам страхования жизни, негосударственного пенсионного страхования;

- оплата вспомогательных репродуктивных технологий (оплодотворение) и др.», - проинформировала она.

Эксперт подчеркнула, что все расходы должны быть обязательно подтверждены документально.

«Налоговой скидкой могут воспользоваться только граждане, получающие официальную заработную плату и те, которые фактически понесли расходы по указанным услугам», - сообщила она.

Также Мирослава Коваленко проинформировала о способах представления декларации.

«Налоговая декларация подаётся гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации одним из способов:

- лично или уполномоченным лицом;

- направляется почтой;

- средствами электронной связи в электронной форме. Для этого можно воспользоваться электронным сервисом в «Электронном кабинете»», - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook