На Днепропетровщине зафиксирован случай отравления ядовитым грибом

В четверг, 6 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «На Днепропетровщине зафиксирован случай отравления ядовитым грибом»

В пресс-конференции принимала участие:

 - Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что с начала 2021 года в Днепропетровской области уже зарегистрировано 2 случая отравления сушеными мухоморами: «Первый случай зарегистрирован у жительницы города Новомосковска, 1970 года рождения, приобрела через сеть интернет-магазинов сухие красные мухоморы для лечения онкозаболевания. Пострадавшая съела кусочек сушеного гриба 31.12.2020 в 24:00. Первые симптомы появились 01.01.2021 в виде головокружения, сонливости, слабости и плохого самочувствия.

За медицинской помощью обратилась к Новомосковской центральной региональной больницы интенсивного лечения 03.01.2021 и была госпитализирована в инфекционное отделение.

Выписана 06.01.2021 с диагнозом «отравление грибным ядом мухомора средней степени тяжести». Из сопутствующих заболеваний - онкологическое заболевание.

Второй случай зарегистрирован у жителя села Монашеская Криничанского района, 1976 года рождения, который приобрел сушеные грибы мухоморы у частного лица через интернет сеть.

Употреблял грибы без термической обработки 03.05.2021 в 15-00. Первые симптомы появились в 16-00 в виде тремора, повышенного артериального давления, головокружение. В 18-00 каретой СМП пострадавший доставлен в отделение интенсивной терапии городской больницы скорой медицинской помощи г. Каменское. Состояние средней тяжести. 04.05.2021 отказался от дальнейшего лечения и самостоятельно покинул больницу», - сообщила она. 

Неля Полюхович отметила, что Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области в очередной раз предупреждает об опасности употребления дикорастущих грибов.

«В 2020 году в Днепропетровской области зарегистрировано 13 случаев отравления грибами с 18 пострадавшими, в том числе 5 детей; 2 случая летальные. В 2019 году - 8 случаев из 12 пострадавшими, все взрослые. Летальных исходов не зарегистрировано», - отметила она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook