(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 3 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты исследований днепропетровских археологов в 2009 году»
В пресс-конференции приняли участие:
- Доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Ирина Ковалева;
- Старший научный сотрудник научно исследовательской Лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Владимир Шалобудов.

Ирина Ковалева сообщила, что раскопки Богородицкой крепости и Самари продолжаются уже на протяжении 10 лет. «Этим летом было сделано немало интресных находок, значение многих из них еще предстоит осмыслить. Мы нашли множество осколков западноевропейского фарфора, бутылки из-под дорогих европейских вин, товары из России и Турции. Это свидетельствует, что население самари было весьма зажиточным. Вместе с тем мы обнаружили кладбище «лопатников», крестьян, согнанных из близлежащих областей на строительство Богородицкой крепости в начале XVIII. Это очень бедные захоронения: людей клали в братскую могилу без гробов, нередко даже без нательных крестов. Были найдены также свидетельства Черняховской культуры, датированные II - V вв. Этим летом именно на территории Днепропетровска мы нашли самый древний металлургический центр Украины. Представители Черняховской культуры знали удивительное множество способов обработки металла, самым распространенным из которых было крицевание», - сказала она.

По словам Владимира Шалобудова, во время раскопок было найдено большое количество монет, как российских, так и Крымского ханства. Учитывая, что татарские монеты не ходили на территории России и Польши, мы можем с уверенностью говорить, что на территории Самари был своеобразный обменный пункт. Здесь чумаки меняли деньги, отправляясь в Крым», - сказал он.

Ирина Ковалева подчеркнула удивительную сохранность Самари и Богородицкой крепости. «На территории Приднепровья и в целом Восточной Украины больше нет таких удивительных памятников. Другие казацкие поселения оказались под застройкой. У нас культурные слои сохранились, но они с каждым годом разрушаются. Очень важно, чтобы государство выделяло больше средств на проведение археологических изысканий. Уверена, что на территории самари необходимо создать историко-культурный заповедник с туристической инфраструктурой. Тут уже проводятся казацкие праздники на Покрову. Но было бы хорошо, чтобы Самарь стала днепропетровским Певческим полем. Ведь у нашего города нет места для проведения таких массовых праздников», - сказала она.





Фото: Сергей Вольский