Характеристика, побочные эффекты вакцин зарегистрированных в Украине

Характеристика, побочные эффекты вакцин зарегистрированных в Украине

Во вторник, 15 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Характеристика, побочные эффекты вакцин зарегистрированных в Украине».

В пресс-конференции приняла участие:

- Член-корреспондент Международной инженерной академии, Доктор медицинских наук, профессор, кафедры инфекционных болезней Днепровского государственного медицинского университета Людмила Шостакович-Корецкая.

60c895db38b84.jpeg

Член-корреспондент Международной инженерной академии, Доктор медицинских наук, профессор, кафедры инфекционных болезней Днепровского государственного медицинского университета Людмила Шостакович-Корецкая рассказала, какие существуют противопоказания препаратов, которыми вакцинируют украинцев.

«В инструкции ко всем вакцинам, которые применяются для специфической профилактики заболеваний прописано, что они могут давать побочные реакции. Это местные реакции или локальные на месте инъекции. Реакции общего типа, которые также допускаются. Среди них повышение температуры, головная боль. Есть также побочные реакции, которые можно трактовать как осложнения. Это встречается крайне редко и когда вакцину выпускают в широкое производство, то они точно известны», - рассказала Людмила Шостакович-Корецкая.

Эксперт напомнила, что в Украине по состоянию на 15 июня официально разрешены три вакцины. Каждая, из которых обладает своими особенностями и исходя из этого для некоторых групп населения противопоказана. Среди препаратов, которыми вакцинируют в Украине против COVID-19 такие:

  • Oxford/AstraZeneca
  • Pfizer/BioNTech
  • CoronaVac.

Людмила Шостакович-Корецкая рассказала более подробно про каждый из препаратов, которым сейчас вакцинируют украинцев.

Oxford/AstraZeneca и Pfizer/BioNTech это инновационные вакцины, которые не применялись для профилактики инфекционных заболеваний у человека. Поэтому полностью данных о них нет, а лишь те, которые прошли на десятках тысяч вакцинированных людей. Pfizer/BioNTech вакцина генетическая, которая при введении инъекции в организм учит клетки вырабатывать антитела против главного белка COVID-19. Это происходит эффективно и помогает предотвратить тяжелые формы заболевания. При этом вакцины на 100% не защищают от заболеваемости, в особенности после первой инъекции.

Oxford/AstraZeneca векторная вакцина и содержит в себе аденовирус обезьяны. Этот вирус чужеродный для человека и поэтому безопасен для него.

CoronaVac – это традиционная цельноклеточная вакцина. Подобные вакцины широко используются для профилактики других инфекционных болезней.

Эксперт отметила, что какой бы не была реакция на вакцинацию, риск развития болезни от нее гораздо меньше чем заболеть COVID-19.

«Риск развития осложнений от вакцины значительно меньше, чем риск смерти от COVID-19 или болезни в тяжелой форме. Если взвесить на чаше весов одно и другое, то польза от вакцины перевешивает. Тем более реакции на все вакцины однотипны. Повышение температуры, головная боль в течении двух – трех дней, боли в суставах, недомогание, болезненность в месте инфекции», - рассказала Людмила Шостакович-Корецкая.

Эксперт заметила, что осложнения от вакцин мало изучены. Пока известно, что векторная вакцина Oxford/AstraZeneca может вызывать тромбозы. Поэтому она противопоказана женщинам до 50 лет, которые употребляют противозачаточные препараты.

Pfizer/BioNTech может вызывать анафилактические реакции и сердечно сосудистые осложнения, которые они встречаются крайне редко.

По состоянию на сейчас, в Украине не зафиксировано побочных реакций от вакцинации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook