Что делать с постковидными расстройствами?

Во вторник, 15 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Что делать с постковидными расстройствами?»

В пресс-конференции принимали участие: 

Психиатр Николай Саляев;

- Психолог Александра Климова.

Психолог, психотерапевт Александра Климова рассказала, что после пандемии Covid-19 психологи и психиатры фиксируют участившиеся случаи пост-кодвидных психотических и психических осложнений. Для науки это явление совсем не новое, так как любая интоксикация дает нагрузку на нервную систему, которая в последствии может дать сбой. Степень психологического или психического расстройства может определить специалист. Самое главное - знать, что проблема решаема, и не замыкаться в себе: «На моей практике много случаев, когда люди сталкиваются с подавленными состояниями, апатиями, нарушением сна. Люди не понимают, что с ними происходит, и это является дополнительным фактором стресса. Эти симптомы появляются по-разному: у некоторых спустя 5-8 дней после выздоровления, а у других могут обнаружить их через неделю, месяц. Самое главное - не пугаться, отдавать себе отчёт, что это достаточно распространённое явление и вы не одиноки в этой проблеме. Нужно вовремя обратиться к специалисту: это может быть семейный врач, психолог, психотерапевт, невропатолог, в сложных случаях - психиатр. В рядовых случаях лечение расстройства проходит достаточно быстро и эффективно», - отметила Александра Климова.

Психолог дала советы, как нормализовать жизнь после перенесённого заболевания:

- восстановить правильный режим дня;

- соблюдать правильное питание;

- отдыхать и снизить рабочую нагрузку;

- можно завести домашнее животное.

Психиатр Николаев Саляев рассказал, что и психиатрическая схема лечения больного с пост-ковидным расстройством, в случае отсутствия глубинных заболеваний, простая и эффективная: «У больного может наблюдаться расстройство памяти, сна, появляются тревожные состояния. Также могут быть галлюцинации, бред и агрессия. Нужно обратиться к специалисту, который назначит лечение, и человек вернётся к нормальной жизни»,- отметил Николай Саляев.

Специалисты отмечают, что в случае, если человек не отдаёт отчет своим неадекватным действиям и состояниям, родственники должны убедить его обратиться к врачу. Предложить, к примеру, пойти к невропатологу, так как в большинстве своём люди воспринимают его как лечащего врача. И не в коем случае не стоит акцентировать внимание, что у человека есть психические расстройства

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook