Вторая волна аллергии на пыльцу: лечение и профилактика

Во вторник, 27 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Вторая волна аллергии на пыльцу: лечение и профилактика»

В пресс-конференции принимала участие:

- Аллерголог, заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова.

Аллерголог, заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова рассказала о профилактике и лечении аллергии на пыльцу.

«Поленоз - сезонное заболевание, которое характеризуется острыми воспалительными изменениями слизистых – носа, глаз или дыхательных путей. Заболевание носит сезонность, так как связанно с цветением определенных растений. Принято делить это заболевание на три пыльцевые волны: 1 –цветение деревьев, 2 – цветение злаковых и луговых трав (июнь-середина июля), 3 – цветение сорняков, таких как амброзия и полынь (середина июля – середина сентября). В период второй пыльцевой волны рекомендуем пациентам делать ограничения по питанию. А именно не употреблять злаковые (выпечку, алкогольные напитки). В настоящее время мы входим в третью пыльцевую волну. В этот период обычно пациенты обращаются с насморком, слезотечением, зудом носа, зудом глаз, с кашлем, со «свистом» в груди или отдышкой. В данный период также необходимо строго придерживаться диеты, которую прописывает врач-аллерголог. Во время цветения амброзии и полыни исключить из рациона - мед, орехи, семечки, халву, подсолнечное и кукурузное масло, майонез, горчицу, арбуз, дыню, сельдерей, приправы и пряности», - рассказала она.

Есения Тарасова отметила, что при появлении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу: «Отличительной чертой аллергии от вирусных инфекций – отсутствие температуры. Аллергия не сопровождается повышением температуры тела и характер клинических симптомов несколько другой, чем при вирусных инфекциях»

При этом она добавила, что с каждым годом количество пациентов с аллергией увеличивается.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook