Пробация для несовершеннолетних. Возможности для изменений

В четверг, 15 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Пробация для несовершеннолетних. Возможности для изменений»

В пресс-конференции принимали участие:

- Ведущий инспектор филиала ГУ «Центр пробации» в Днепропетровской области Наталья Желтоухова;

- И.о. начальника сектора ювенальной пробации г. Днепр филиала ГУ «Центр пробации» в Днепропетровской области Елена Никитина;

- Психолог сектора ювенальной пробации г. Днепр филиала ГУ «Центр пробации» в Днепропетровской области Виктория Левенец.

Ведущий инспектор филиала ГУ «Центр пробации» в Днепропетровской области Наталья Желтоухова рассказала, что на сегодняшний день в Украине функционирует 14 секторов ювенальной пробации, два из них находятся в Днепропетровской области (Днепр и Кривой Рог).

По ее словам, пробация – система наблюдательных и социально – воспитательных мероприятий, которые применяются по решению суда и в соответствии с законом к осужденным. Выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, которая характеризирует обвиняемого: «Работа с несовершеннолетним персоналом органами пробации начинается еще на стадии судового рассмотрения уголовного производства, это является одним из видов пробации, а именно – досудебная пробация – обеспечение судом формализованной информации, которая характеризует обвиняемого, с целью принятие судом решения в меру его ответственности. Структурными подразделениями филиала в течение 2021 года получено на исполнение 59 постановлений суда о составлении досудебного доклада относительно несовершеннолетних обвиняемых. После вынесения постановлений суда и назначение наказания не связанного с лишением свободы, начинается пробация, а именно реализация приговора суда и осуществление наблюдательных и социально-воспитательных мероприятий касательно осужденных. На протяжении 2020-2021 гг. по области на выполнение поступило 157 постановлений суда касательно несовершеннолетних субъектов пробации, из них в текущем году 47, что на 17% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - рассказала она.

Наталья Желтоухова сообщила, что по видам судебных решений в течение 2021 года органами пробации относительно несовершеннолетних выполнялись наказание в виде общественных работ – 3, штрафы – 1 и осуществлялся контроль за несовершеннолетними субъектами пробации, освобожденными от отбытия наказания – 60.

В свою очередь, и.о. начальника сектора ювенальной пробации г. Днепр филиала ГУ «Центр пробации» в Днепропетровской области Елена Никитина сообщила, что за 4 года существования ювенальной пробации Днепра персоналом проведено работу более чем с 200 несовершеннолетними лицами как в рамках досудебной пробации так и в рамках наблюдательной пробации.

«Так, например, за этот период подготовлено и предоставлено в суд, в рамках досудебной пробации – 148 досудебных сообщений, 145 из которых имели положительный результат касательно исправления без изоляции от общества. Почти 90% всех предоставленных у досудебных сообщений составлены при участии обвиняемых.

Досудебный доклад – новация судебного процесса, которая внедрена в рамках пробации. Она необходима, чтобы судья имел возможность вынести справедливый приговор, получив информацию не только про неправомерный поступок, но и дополнительные данные про личность, которая подозревается в его совершении. А также рекомендации относительно мероприятий, направленных на минимизацию риска повторного совершения несовершеннолетним уголовных действий.

В рамках наблюдательной пробации с подростками проводится социально-воспитательная работа. Собравши всю необходимую информацию о несовершеннолетнем, составляется форма оценки рисков совершения повторного уголовного правонарушения. После составления формы оценки рисков повторного уголовного правонарушения и выявления уголовных нужд ребенка, с которым мы будем работать, персоналом сектора ювенальной пробации составляется индивидуальный план работы с несовершеннолетними субъектами пробации, где определяются мероприятия, которые будут влиять на минимизацию криминогенных нужд», - рассказала она.

При этом она отметила, что в целом пробация положительно влияет на подростков. «После испытательного срока они продолжают с нами поддерживать связь».

 

Психолог сектора ювенальной пробации г. Днепр филиала ГУ «Центр пробации» в Днепропетровской области Виктория Левенец рассказала, кто находится в зоне риска.

«Психологическая работа с несовершеннолетними в секторе проводится как в рамках досудебной пробации так и в рамках наблюдательной. Стоит отметить, что большинство детей, которые обвиняются в совершении уголовного правонарушения или уже осуждены за совершенное правонарушение из семей, которые находятся на учете в соцслужбах, или которые оказались в сложных жизненных ситуациях. А также дети, которые имеют статус «лишение родительских прав». И такие дети больше всего нуждаются в психокоррекционной работе», - рассказала она

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook