Наказывают ли за домашнее насилие?

Во вторник, 20 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Наказывают ли за домашнее насилие?»

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат, председатель Ассоциации женщин - юристок Украины «ЮрФем» Кристина Кит;

- Региональный представитель Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская женская еврейская организация «Проект «Кешер» Елена Колпакова.

Адвокат, председатель Ассоциации женщин - юристок Украины «ЮрФем» Кристина Кит рассказала, что 21 июля в Днепре состоится большое обсуждение «Наказывают ли за домашнее насилие?». Среди участников – представители власти, общественных и правозащитных организаций, правоохранительных органов, адвокаты, судьи и многие другие. Встреча состоится в конференц – зале PERLE. Начало регистрации в 10:00.

Кроме этого, Кристина Кит отметила, что встреча будет состоять из трех блоков: Как мы работаем на предупреждение домашнего насилие?, Качественные ли услуги предоставляем? Третий блок будет касаться юридических механизмов - ответственность за домашнее насилие. Насколько он являются совершенным?

«Ассоциация женщин - юристов Украины «ЮрФем» совместно с ВОО «Всеукраинская женская еврейская организация «Проект «Кешер» и адвокатское бюро Тамары Бугаец проводить региональный Open Space «Наказывают ли за домашнее насилие?», где будут обсуждаться следующие вопросы: Наступает ли ответственность за домашнее насилие? Насколько эффективно работает превенция? Улучшается ли качество услуг для пострадавших от домашнего насилия? Работает ли законодательство? Какие изменения нужно вносить?», - рассказала она.

По ее словам, подобные мероприятия уже прошли в Житомире и Тернополе. По результатам подобных мероприятий, формируем рекомендации, которые в дальнейшем направляются для внесения изменений в законодательство, с целью улучшения механизма защиты.

«Согласно статистике МВД, больше всего от домашнего насилие страдают женщины (85-90%), мужчины – 8-9%, 1-2% - дети. Это статистика тех случаев, о которых сообщили, не стоит об этом забывать», - добавила адвокат.

Региональный представитель Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская женская еврейская организация «Проект «Кешер» Елена Колпакова отметила, что деятельность организации направлена на предупреждение и профилактику домашнего насилие.

«В 2000 году «Проект «Кешер» пришел в Украину. С того момента мы занимаемся темой домашнего насилия, в ключе предупреждения и профилактики. Мы видим в этом большую потребность. За 20 лет благодаря функционированию различных организаций – эта проблема переросла из семейной, о которой всегда замалчивали в проблему, о которой говорят. Об этом нудно говорить - проблема не только женщины», - отметила она.