С 23 августа украинцы могут оформить загранпаспорт через «Дію»

Во вторник, 31 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «С 23 августа украинцы могут оформить загранпаспорт через «Дію»

В пресс-конференции принимала участие:

 - Начальник отдела оформления документов № 1 Главного управления государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Ирина Ярош.

Начальник отдела оформления документов № 1 Главного управления государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Ирина Ярош сообщила, что с 23 августа вступил в силу закон о цифровых паспортах. Украина - первое государство в мире с цифровыми паспортами, которые имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы. Отныне никто не будет права не принимать «Дію». В приложении доступны ID-карта и биометрический загранпаспорт. Теперь вы можете пользоваться ими на территории Украины. Это один из главных шагов на пути Украины к режиму «без бумаг». 

Помимо этого, Ирина Ярош рассказала, в каких случаях сотрудник миграционной службы может попросить предоставить оригиналы документов:  «Сотрудник миграционной службы может отказать  в использовании приложения «Дія», попросить  предоставить оригинал ID-карты в случае, если есть разбежности в данных, которые указаны в приложении и в реестре миграционной службы», - рассказала она.

Специалист отметила, что с момента безвиза только в Днепропетровской области оформлено более 1 млн загранпаспортов, с начала года – 114 600 паспортов: «Количество по  сравнению с 2020 годом увеличилось».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook