Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам

В пятницу, 27 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя.

Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя рассказала о странах, доступных для посещения украинскими туристами.

При этом она отметила, что список стран Европы, открытых для украинских туристов, расширяется. На днях украинцам стали доступными путешествия в Финляндию и Венгрию без вакцинации и карантина. Отмечается, что наличие сертификата вакцинации освобождает путешественников от сдачи ПЦР-тестов при въезде.

Страны, куда пускают с тестами вместо вакцинации

Несмотря на то, что вакцинация от COVID в Украине активизировалась в последние недели, полный курс прививок прошли не все. Но благодаря тому, что Украина находится в «зеленой зоне» по уровню заболеваемости для ЕС, украинцам разрешено въезжать во многие страны при наличии негативного теста на COVID.

На таком условии с 9 августа «открылась» Финляндия. По данным на сайте украинского МИД, украинцы могут прибыть в эту страну или прямыми рейсами, или транзитом только через страны «зеленой зоны».

  • При наличии одной дозы вакцинации потребуется сдать ПЦР-тест в течение 72 часов после прибытия.
  • Если вакцинации не было, обязательный также негативный результат ПЦР-теста в течение 72 часов перед выездом из Украины.
  • Без теста, вакцинации или со справкой о выздоровлении путешественников протестируют на границе при въезде – бесплатно. Повторный тест – через 72 часа обязателен. Оба теста в Финляндии бесплатны.

Для поездки в Венгрию с 7 августа ограничений нет для пассажиров наземного транспорта. Для тех, кто летит самолетом, необходимо сдать тест в течение 72 часов до пересечения границы или предъявить сертификат о вакцинации. С ними могут без ограничений ехать дети до 18 лет.

В Португалию с 26 июля можно ехать при наличии ПЦР-теста за 72 часов до въезда или экспресс-теста на антитела (TRAg) за 48 часов. Или можно предъявить сертификат о вакцинации, выданный в ЕС.

С этой же даты можно отправиться на экскурсии в Швецию – с негативным тестом ПЦР за 72 часа или тестом на антиген за 48 часов до въезда. Требование не касается детей до 18 лет.

С 27 июля Украина попала в список стран, гражданам которых можно ехать в Испанию без вакцинации. Для путешествия достаточно сдать тест ПЦР – за 72 часа, на антиген – за 48 часов.

Чтобы посетить Чехию нужно: биометрический паспорт и сертификат вакцинации. При этом, должно пройти не менее 14 дней с момента полной вакцинации. Список вакцин одобренных в ЕС, с которыми пускают в Чехию: AstraZeneca (Vaxzevria и Covishield), Moderna (Spikevax), Pfizer / BioNTech (Comirnaty) и Johnson & Johnson (Janssen).

В ГерманиюБельгию и Данию можно ехать с негативным ПЦР-тестом за 72 часа, а во Францию – с таким же или с экспресс-тестом за 24 часа до пересечения границы. 

В Нидерланды с 8 августа украинцам также необходимо въезжать с негативным результатом одного из двух тестов.Словения и Латвия также спрашивают вместо вакцинации тесты ПЦР и на антиген (за 48 часов). Аналогичные требования действуют в курортных Болгарии и Хорватии.

В Греции с 13 сентября до 31 марта будут действовать новые коронавирусные правила. Вакцинированные и переболевшие могут без ограничений посещать: закрытые помещения общепита, закрытые и открытые стадионы; использовать междугородный транспорт для поездок по Грециию.

Невакцинированные обязаны иметь ПЦР или экспресс-тест на антиген, чтобы: посещать театры, кинотеатры, музеи, археологические места, тренажёрные залы, использовать междугородный транспорт для поездок на материковой и островной частях Греции; масочный режим сохраняется.

Где требуют сдать тесты повторно и пройти карантин

Ряд стран готовы принимать невакцинированных туристов, но при этом вводят дополнительные проверки их здоровья. Например, на Кипре необходим дополнительный ПЦР-тест по прилету за свой счет.

В Австрию можно отправиться или с одним из двух тестов на COVID или со справкой о выздоровлении, и после прибытия придется пройти обязательный 10-дневный карантин. При этом есть возможность сократить его через 5 дней, сдав ПЦР-тест. Подростки с 12 до 18 лет могут не проходить карантин.

В Италии туристам без вакцинации, но приехавшими с тестом ПЦР или экспресс-тестом на антиген за 72 часа до пересечения границы, придется провести на самоизоляции 5 дней. После этого опять сдать ПЦР-тест.

Туристам также можно отправиться в Литву без вакцинации, но с карантином. Для поездки в эту страну подойдет один из двух тестов вместо вакцинации, но при этом придется пройти 10-дневную самоизоляцию. Чтобы сократить карантин, можно сдать ПЦР-тест на 7 день пребывания.

Стран, где можно провести выходные или отпуск без ограничений во время пандемии, пока совсем мало - АлбанияЧерногория и Северная Македония.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook