Массовый мор рыбы в реке Кильчень: причины и последствия

В среду, 8 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Массовый мор рыбы вреке Кильчень: причины и последствия».

В пресс-конференции принял участие:

  • заместитель начальника управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Константин Лопатин.

Заместитель начальника управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Константин Лопатин рассказал, что с мором рыбы представители рыбинспекции сталкиваются ежегодно. С началом горячей поры, а это июль месяц, температура воды начинает подниматься до 23-25 градусов, запуская процессы отмирания водорослей.

Всего за летний период в Днепропетровской области зафиксировано 13 случаев мора рыбы: это и Криворожский район, Каменское водохранилище, Никополь. Из водоемов изъято и утилизировано порядка 37 тыс единиц обитателей. Общая сумма убытков от гибели водных биоресурсов составила 4,5 млн грн.

«3 сентября этого года на горячую линию управления поступило сообщение о том, что в реке Кильчень, вблизи садового товарищества «Родничок» в пгт Слобожанское, был замечен мор рыбы. Сообщалось, что вода имела белесый оттенок, и ощущался запах водорода.

Туда была направлена опергруппа. При обследовании обнаружено, что погибло плотвы — 80 экземпляров, верховодки — 50 экземпляров, окуня — 30 и одна щука. Убытки рыбного хозяйства государства составили 19,5 тыс грн.

В данном случае гибель рыбы, асфиксия произошла в результате недостатка растворенного в воде кислорода. На фоне повышения температуры воздуха, которое фиксировалось в июле-сентябре этого года, интенсивно развивались серо-зеленые водоросли.

Когда они живы, то приносят определенную пользу, удаляя вредные примеси с воды, обогащая ее кислородом. Но при значительном увеличении биомассы водорослей начинает загрязнение водоема, уменьшается его кислотность, меняется вязкость и прозрачность. В то же время число микроорганизмов, которыми питается рыба, уменьшается, собственно, как и уровень кислорода. В результате рыба просто задыхается.

То есть в данном случае мы не обнаружили следов техногенного воздействия: никаких пятен, масел или других загрязнителей мы там не увидели», — объяснил Константин Лопатин.

Также он отметил, что с начала сентября на территории Днепропетровской области зафиксировано уже два случая мора рыбы. Первый на речке Кильчень, а второй – неподалеку поселка Авангард в Центрально-городском районе Кривого Рога. Там погибло 300 экземпляров карпа и 250 белого амура.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook