Статистика и профилактика выявления боеприпасов военных времен в Днепропетровской области

Во вторник, 7 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика выявления боеприпасов военных времен в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник отделения пиротехнических работ группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГС ЧС Украины в Днепропетровской области, капитан службы ГЗ Сергей Валерьевич Петух. 

Начальник отделения пиротехнических работ, группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, капитан службы ГЗ Сергей Валерьевич Петух рассказал, что с начала года на территории Днепропетровской области зарегистрировано 438 случаев выявления взрывоопасных предметов. Уничтожено более 9,5 тысяч единиц. 

Чаще всего на территории области находят артиллерийские снаряды, мины и патроны. Пиковый период для выявления ВНП – это время осенне-полевых работ.

«В 2021 году наибольшее количество взрывоопасных предметов обнаружено на территории Криворожского и Синельниковского районов.

К резонансным событиям можно отнести случай в селе Любимовка. Там было обнаружено шесть единиц взрывоопасных предметов. По прибытию на место специалисты пиротехнических работ дополнительно провели проверку территории. Выявили еще 126 единиц артиллерийских снарядов, которые были изъяты и уничтожены в установленном порядке.

Также в апреле этого года на в поле возле села Девладово Криворожского района выявлено 256 единиц противотанковых мин времен Второй мировой войны. В этом же месяце обнаружены были и 406 противотанковых мин», - сказал Сергей Петух.

Выявляют взрывоопасные предметы в основном на полях и в лесополосах, реже –на территории частных домовладений. Фиксируются случаи, когда взрывоопасные предметы находят в металлоломе.

«Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы запрещено. К сожалению, такие случаи не единичны. Люди несут в пункты приема металлолома боеприпасы, а осознав, что держат в руках опасный предмет, не обращаются в ГСЧС или МВД, а просто бросают его в кустах или траве. Но там могут проходить дети, и это следует учитывать и быть людьми», - резюмировал капитан службы ГЗ.

Со слов Сергея Петуха, порядка 5% взрывоопасных находок сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Днепропетровской области ликвидируют на специальных полигонах.

В ГСЧС напоминают, в случае обнаружения взрывоопасных предметов следует немедленно сообщить об этом в Службу спасения по номеру телефона 101.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook