«Международный день солидарности журналистов: взгляд украинских медийщиков на ситуацию в стране»

В пресс-конференции приняли участие:

  • медиатехнолог Анна Кондракова;
  • журналист Дмитрий Музыка;
  • журналист Наталья Грекова.

Солидарность и сознательность журналистского сообщества в Украине должна быть выше политических разногласий. Об этом говорила медиатехнолог Анна Кондракова.

«Многие профессиональные сообщества, начиная с НСЖУ до международных организаций «Репортеры без границ», ОБСЕ, ООН, ПАСЕ назвали незаконными действия украинских властей в отношении закрытых телеканалов. Но, и это особенно печально, в нашей стране это мнение международного сообщества подчеркнуто игнорируют. А больше всего пугает то, что в Украине игнорировать мнение профессиональных международных сообществ, мнение огромной части общества становится нормой», - констатировала Анна Кондракова.

Она отметила – власть сегодня ведет непродуманную информационную политику. Пока решение СНБО о закрытии центральных телеканалов остается в силе, аудитория остается без доступа к альтернативной информации. Медиатехнолог также добавила, что от нынешней информационной политики в первую очередь проигрывает государство.

«Закрывая СМИ, власти может казаться, что она становится сильнее, но в это же время слабеет государство и общество. И это самый большой риск, который несет нынешняя информационная стратегия. Можно иметь разные политические взгляды, однако есть нечто выше этого – это закон и интересы государства», - резюмировала Анна Кондракова.

Дмитрий Музыка говорил о том, что последние годы в Украине наблюдается тенденция, когда власть расчищает под себя информационное пространство. С поля зрения украинцев «убирают» оппозиционные СМИ.

До закрытия телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne Дмитрий Музыка был сотрудником одного из них. После, совместно с коллегами, стал акционером «Первого Независимого», который закрыли на основании письма СБУ в считанные часы, после выхода в эфир. Журналист уверен, санкции против оппозиционных СМИ ввели незаконно, лишив миллионы зрителей доступа к информации:

«На вопрос, почему закрывают телеканал, последовал ответ – кара Божия. То есть закрывают телеканалы в нашей стране с легкой издевкой. Я считаю, что если есть какие-то законные основания лишения СМИ лицензии, это нужно делать через суд, а не через решение СНБО. Монобольшинство сегодня принимает решения в монорежиме и делает то, что им хочется. Если не будет СМИ, которые показывают власти, что они не всегда правы, если мы уберем оппозиционные медиа, мы получим «теплую ванную» для власти в информационном пространстве. Это в результате приведет нас к потере страны», - уверен Дмитрий Музыка.

Он отметил, что телеканалы «112 Украина», Zik и NewsOne были первыми, кто начал реагировать на тарифы, на медицинскую реформу.

«Оппозиционные телеканалы указывали власти: что-то идет не так и нужно делать корректировки. Но властям это не понравилось. Власти нужно было или закрыть эти СМИ, или договариваться с ними. Договариваться не получилось, поэтому каналы закрыли. Сейчас идут суды, на которые сторона ответчика не является. Дальше будет Европейский суд по правам человека, и, я надеюсь, что общими усилиями удастся восстановить вещание и восстановить справедливость», - сказал Дмитрий Музыка.

Журналист Наталья Грекова считает закрытие оппозиционных СМИ – политически мотивированным и юридически ничтожным решением СНБО. Она уверена, когда власть борется с журналистами, она фактически сражается с зеркалом, ведь закрывая СМИ, невозможно подавить свободу слова, а вот уничтожить собственную репутацию наверняка удастся.

«Чего добилась власть? Пострадали зрители, которым нравился этот контент, но выиграла ли она сама. В моменте, возможно, да: меньше стали показывать оппонентов и людей, которые критикуют власть. Но если говорить о перспективе, власть проиграла, ведь войти в историю, как люди, которые по вечерам решением СНБО закрывают СМИ, - это сомнительное достижение.

По логике власти мы должны, наверное, с утра до ночи смотреть экстрасенсов, иногда перерываясь на «Квартал» или «Сватов». Подобный контент нам готовят, чтобы мы пребывали в ощущении всеобщего счастья в тот момент, когда в стране хватает нерешенных вопросов. 

Что же касается телеканалов «112 Украина», Zik и NewsOne, которые попали под запрет по инициативе президента, то юридически сначала должно было появиться решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Если он увидел бы, что телеканал нарушает закон и не реагирует на предписания, мог обратиться в суд. Только тогда начинается судебный процесс по лишению лицензии», - объяснила Наталья Грекова.

Журналист также добавила: «Зачем мы проводим судебные реформы, финансируем их, если даже власть идет в обход законных механизмов урегулирования вопросов».

Напомним, в этом году центральные оппозиционные телеканалы «112 Украина», Zik и NewsOne, которые имеют многомиллионную аудиторию, попали под запрет по инициативе президента и власти. А на днях под санкции попала очередная «порция» СМИ, в том числе «Страна.ua». Профессиональные сообщества осудили решение СНБО. ООН в своем официальном заключении назвала закрытие оппозиционных каналов в Украине нарушением международных стандартов. Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, член парламента Австрии Штефан Шеннах заявил, что Европа крайне обеспокоена катастрофической ситуацией со свободой слова в Украине.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook