В Украине с сентября стартует однократное добровольное декларирование: что нужно знать

Во вторник, 7 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему « В Украине с сентября стартует однократное добровольное декларирование: что нужно знать».

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Адвокат Майя Сергеева;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что с 1-го сентября 2021 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно стимулирования детализации доходов и повышения налоговой культуры граждан». Согласно этому документу каждый гражданин Украины может добровольно задекларировать свое имущество. Закон предусматривает проведение однократного добровольного декларирования активов физических лиц.

Правозащитница сообщила, украинцы могут подать добровольную декларацию, указав все свои активы, с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года.

Одноразовому декларированию подлежат валютные ценности, а также движимое и недвижимое имущество. То есть транспортные средства, предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия и т.п. Одноразовому декларированию подлежат также доли (паи) в имуществе юридических лиц, другие корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, ценные бумаги и финансовые инструменты.

«Разрешено не подавать одноразовую добровольную декларацию гражданам Украины, которые полностью уплатили налоги и сборы за следующие активы:

1) суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. гривен на дату завершения периода однократного (специального) добровольного декларирования.

2) недвижимое имущество, расположенное на территории Украины, в объеме:

а) объекты жилой недвижимости:

• квартиры, общая площадь которых не превышает в совокупности 120 квадратных метров;

• жилые дома, общая площадь которых совокупно не превышает 240 квадратных метров;

б) объекты нежилой недвижимости – нежилые дома некоммерческого назначения или нежилые дома незавершенного строительства некоммерческого назначения, общая площадь которых не превышает 60 квадратных метров;

в) земельные участки, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает нормы бесплатной передачи:

• городской земельный участок не должен превышать 10 соток;

• поселковый земельный участок – 15 соток;

• сельскохозяйственный участок земли – 2 га.

3) одно транспортное средство личного некоммерческого использования, любого класса», - отметила Майя Сергеева.

По словам адвоката из задекларированных активов, гражданин должен будет уплатить сбор:

• 5% для граждан проживающих и находящихся на территории Украины;

• 9% для граждан проживающих в Украине, но находящихся за рубежом;

• 2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года.

В свою очередь экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, как проходит подача добровольной декларации.

«Чтобы задекларировать свое имущество, гражданину нужно пройти два уровня аутентификации. Первым шагом является верификация физического лица. Для этого нужно прийти в банк и открыть счёт для одноразового декларирования, после чего банк проводит проверку личности. По окончанию верификации, открывается счёт, куда вносятся деньги. Вторым этапом будет проверка этих денег, а именно источников их происхождения. Затем данные денежные средства блокируются до момента принятия государством декларации. Однако на сегодняшний день в законе не предусмотрено, что будет с деньгами в случае, если декларант пройдет первый этап проверки, но не пройдет второй после зачисления средств на банковский счёт», - сказал эксперт.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко добавил, что большинства владельцев недвижимости в Украине эта реформа не коснется.

«Поскольку у большей части жителей имеются однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры, а может быть и по две, если они в сумме будут меньше 120 квадратных метров, никаких дополнительных налогов на них не будет. Для частных домов эта сумма составляет 240 квадратных метров. Поэтому, если вы вели легальную предпринимательскую деятельность, все эти годы декларировали свои доходы и у вас в каком-то из пунктов превышен лимит, в таком случае никаких проблем с налогами у вас не возникнет»,- утвердил Сергей Логутенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook