Прогноз на осень: как долго продлиться «бабье лето»

В четверг, 2 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Прогноз на осень: как долго продлиться «бабье лето»?

В пресс-конференции принимал участие:

- Начальник Днепропетровского регионального гидрометцентра Василий Гринчак. 

Начальник Днепропетровского регионального гидрометцентра Василий Гринчак рассказал, что сентябрь является переходным месяцем от лета к осени. Ему свойственно снижение температуры и резкое ослабление грозовой деятельности. 

«Раннюю осень фиксировали в 1997 году (1 сентября) и в 2003 году (4 сентября). Позднюю – в 1999 и 2012 гг. Последние тридцать лет среднемесячная температура воздуха в сентябре превышала норму на 1-2 градуса, в некоторые года (1994, 2015, 2020) на 4-5 градусов», - сказал Василий Гринчак.

Однако, не смотря на понижение температуры воздуха в конце сентября, в начале октября ожидается возвращения тепла, так называемое «бабье лето».

«В климатическом отношении «бабье лето» наступает после похолодания. Причиной возвращения тепла является приток теплых воздушных масс с Юга, в том числе из Черного моря. В этот период времени отмечаются значительные колебания температуры воздуха: в день она может повышаться до 20 ... 25 ° C, ночью снижаться до 1..5 ° C»,- отметил эксперт.

На Днепропетровщине «бабье лето» обычно наступает в конце сентября, иногда – в начале октября. Его продолжительность от 3-х до 7-ми суток.

Так же он добавил, что в Днепропетровской области по прогнозу украинского Гидромедцентра в сентябре, среднемесячная температура воздуха будет составлять 16.6° C, а количество осадков за месяц не превысит 39 мм.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook