В Украине планируют ужесточить масочный режим: каких штрафов ждать

Во вторник, 14 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине планируют ужесточить масочный режим: каких штрафов ждать».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Карать финансово украинцев за отсутствие средств индивидуальной защиты или неправильное их использование будут в соответствии с ч. 2 ст. 44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях, рассказала адвокат Майя Сергеева.

Штраф будет налагаться на тех, кто в общественных местах и транспорте будет находиться без средств индивидуальной защиты. В вышеупомянутой статье Кодекса Украины об административных нарушениях четко прописано – под индивидуальными средствами защиты подразумеваются респираторы или защитные маски, в том числе изготовленные самостоятельно.

«Пребывания в общественных зданиях, сооружениях и общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, обязательно покрывающих рот и нос, влечет наложение штрафа от 170 до 255 гривен. Хочу обратить внимание украинцев, что в законе уже четко прописали правила ношения масок – она обязательно должна закрывать и рот, и нос.

Предприятия и физических лиц-предпринимателей будут штрафовать в соответствии со статьями 46, 47 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» на сумму от 3400 до 5100 гривен за нарушителей масочного режима», - объяснила Майя Сергеева.

Адвокат обратила внимание, что предпринимателя могут оштрафовать из-за недобросовестного выполнения масочного режима покупателем, посетителем, пассажиром. Например, если покупатель находится в магазине без маски, то собственник будет отвечать за это, зашел в маршрутное такси и забыл об индивидуальной защите – может поплатиться автоперевозчик. Еще одна причина, по которой на предпринимателя могут наложить штраф:

«Игнорирование факта, что на территории находится лицо без средств индивидуальной защиты. Например, не вызывали представителя Нацполиции, чтобы сообщить об административных правонарушениях, если лицо не реагирует на замечания», - объяснила Майя Сергеева.

Решение о привлечении к ответственности за совершение такого административного правонарушения принимается судом. В то же время, адвокат напомнила – и сейчас в Украине действует карантин, ранее он был продлен до 1-го октября, а в Законе четко прописано:

«Мы обязаны носить маски во время действия карантина, никто их не отменял. Просто сейчас людей за это не штрафуют».

Она добавила – в Украине составлено более 50 тысяч протоколов за нарушение карантинных правил, но рассмотрено судами менее 10%.

«По состоянию на апрель 2021 года составлено более 50,5 тысяч протоколов за нарушение правил карантина. Суды рассмотрели более 18,5 тысяч административных дел по статье 44-3 КУоАП, из которых только 1600 или менее 10% от общего количества рассмотренных, стали основанием для получения штрафа.

Судебная статистика наглядно демонстрирует, рассматривая «карантинные» протоколы, судьи обычно принимали решение в пользу «нарушителей», применяя в виде наказания предупреждение, которое не предусмотрено санкцией указанных статей. Иногда «карантинные» дела закрывали в связи с отсутствием состава административного правонарушения», - рассказала Майя Сергеева. 

В пользу нарушителей карантинных норм играет немало фактов, говорит адвокат. Один из них говорит о том, что гражданин не обязан самостоятельно обеспечивать себя средствами индивидуальной защиты.

«Лица, которые находились в общественном месте без маски, не обязаны самостоятельно себя ими обеспечить. Такая обязанность обеспечивается лежит на плечах государственного и местного бюджетов, или в некоторых случаях – на субъекте предпринимательства. Например, в аптеках, магазинах, кино и так далее», - объяснила адвокат.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook