С 17 декабря работающие женщины должны встать на военный учет. Иначе – штрафы

Сегодня, 23 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «С 17 декабря работающие женщины должны встать на военный учет. Иначе – штрафы».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

24.04.2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведении военного учета», которым внесена обязанность женщин встать на воинский учет, имеющие специальность или профессию, определенную в перечне, утвержденном Минобороны Украины. Пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет, рассказала адвокат Майя Сергеева.

Специалист поделилась, что Минобороны утвердил новый Перечень специальностей и профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых, женщины берутся на воинский учет военнообязанных. 

«В нем приводится 35 видов специальностей, каждая из которых является, по сути, отдельной отраслью хозяйственной деятельности. Здесь есть все наиболее популярные сферы – от общепита до издательства и полиграфии», - сказала она. 

Майя сообщила, что благодаря этому закону на воинском учете должны состоять как руководство предприятий указанных отраслей, так и работницы рабочих профессий и специалисты. 

«На учет попадет и администрация (и директор, и руководитель отдела, и юрист, и секретарша и т.д.), и сама работница, которая имеет определенную специальность и работает в определенной отрасли», - объяснила она.

В этом списке есть профессии:

  • стоматолог, медсестра, фармацевт, провизор,
  • работники физкультуры, спорта, туризма,
  • работники банков, финансовых учреждений,
  • журналисты, издатели и работницы полиграфии,
  • психологи, социологи, политологи, работницы социального обеспечения,
  • музыканты, актеры, менеджмент социокультурной деятельности,
  • работницы отельно-ресторанного дела,
  • работницы архивов, библиотек, музеев. 

Начиная с 17 декабря 2021 года при принятии на работу, у женщин будут проверять наличие военно-учетных документов и отметок у о взятии на военный учет. А также контролировать, чтобы на военный учет встали женщины, уже работающие на предприятии по Перечню. В ином случае на работодателя и сотрудника будет наложен штраф. 

«Если работодатель примет работницу без военно-учетного документа, в таком случае он подвергнеться штрафу дважды: от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки. Согласно ст. 210-1 КУоАП работодатель будет оштрафован от 5 100 гривен до 8 500 гривен. 

Размер штрафа установлен также и для работника. За нарушение правил воинского учета согласно ст. 210 КУоАП, штраф за первое нарушение составит от 510 до 850 гривен. За повторное в течение года совершение нарушение, а также совершение такого нарушения в особый период – штраф составит от 850 до 1 700 гривен»,- рассказала она.

Территориальные центры комплектования и социальной поддержки будут ставить женщин на учет при двух условиях: 

  • Должность или специальность есть в Перечне. 
  • Женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту. 

Состояние здоровья определит военно-врачебная комиссия, предельный возраст пребывания в запасе и в воинском резерве - 60 лет.

 Майя Сергеева добавила, что изменения не коснутся тех работниц, которые работают по гражданско-правовым договорам или у физического лица – предпринимателя.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook