Результаты исследования питьевой и доочищенной воды в Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

27 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Результаты исследования питьевой и доочищенной воды в Украине»

В пресс-конференции принял участие:

Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко;

Кандидат технических наук, директор центра «Экобезопасность» Виктор Лапицкий;

Директор технических наук, профессор Украинского государственного химико-технологического университета, академик Украинской экологической академии наук, президент Приднепровского центра чистых производств Вильям Задорский.

Владимир Гончаренко сообщил, что в апреле была проведена большая работа по определению качества питьевой воды в водопроводных кранах больших и малых городов Украины. «В специализированной аттестованной лаборатории было отобрано более 200 проб воды и проведены анализы по 27 показателям, характеризующим ее качество. Результаты нас просто ошеломили. Можно с уверенностью констатировать факт, что в большинстве городов и населенных пунктов Украины из водопроводных труб течет не питьевая вода, а разбавленные хозяйственно-бытовые, производственные и ливневые стоки. Работники СЭС призывают кипятить эту жидкость, чтобы сделать ее пригодной для питья. Но это обман. Исследования показали, что, чем дольше ее кипятить, тем опаснее она становится, так как хлор вступает в реакцию с органикой и образуются канцерогенные хлорорганические вещества. Также мы провели эксперименты с наиболее распространенными среди населения фильтрами по доочистке воды и выяснили, что они практически не очищают водопроводную воду от органических загрязнений. Только многоступенчатые системы очистки воды методом обратного осмоса в состоянии удалить накопившуюся в ней токсично-ядовитую органику», - сказал он.

Владимир Гончаренко сообщил, что, по результатам исследования водопроводной воды, в большинстве регионов Украины она непригодна к употреблению. «В специализированной аттестованной лаборатории было отобрано более 200 проб воды и проведены анализы по 27 показателям, характеризующим ее качество. Мы выяснили, что вода очень загрязнена органическими веществами, которые попадают в водоемы из-за отсутствия очистных сооружений на ливневых стоках. Вода из систем централизованного водоснабжения не только не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и ГОСТу, но и настолько токсична, что очистить ее в большинстве случаев нереально. Производители фильтров для воды попросту вводят жителей Украины в заблуждение. Бытовые фильтры практически не очищают водопроводную воду от органических загрязнений (хлорсодержащих веществ, пестицидов, нефтепродуктов, фосфатов, поверхностно-активных веществ и т.д.). Только многоступенчатые системы очистки воды методом обратного осмоса в состоянии удалить накопившуюся в ней токсично-ядовитую органику. После такой очистки в ней значительно уменьшается количество полезных микроэлементов, но зато исчезают органические яды и другие вредные вещества. Только далеко не каждый может такие фильтры приобрести, они недоступны для рядового жителя», - сказал он.

Виктор Лапицкий считает, что нужно серьезно заняться проблемой очистки воды в Украине, иначе процессы будут необратимыми. «Главная проблема в том, что практически все отечественные предприятии не имеют очистных сооружений. Они сбрасывают в реки загрязненную воду. Медико-генетическими исследованиями установлено, что из-за длительного загрязнения окружающей среды растет количество наследуемых генетических аномалий. Когда это количество достигает 30%, согласно биологическим законам нация начинает исчезать. В Донецко-Приднепровском регионе этот показатель уже составляет 19-24%», - сказал он.

Вильям Задорский отметил, что проблема чистой питьевой воды - одна из наиболее острых для Украины. «В настоящее время воды Днепра и множества других рек Украины ни в ее натуральном виде, ни после обработки на станциях водозаборов не только не пригодна для употребления, но может нанести значительный вред человеку. В качестве основных загрязнителей воды выступают тяжелые металлы и радионуклиды, нефтепродукты, фенолы и другие органические соединения, пестициды, гербициды, патогенные микроорганизмы. Применяемое практически па всех станциях водоснабжения хлорирование вследствие значительного загрязнения водных источников органическими соединениями сопровождается образованием опасных для здоровья человека хлорорганических соединений, в том числе и диоксинов. Решение проблемы обеспечения жителей Украины качественной питьевой водой требует комплексного подхода. И начинать нужно с источников ее загрязнения - промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook