Круглый стол «Проблема признания Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинского народа на международном уровне» в пресс-

Круглый стол «Проблема признания Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинского народа на международном уровне» в пресс-

23 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Проблема признания Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинского народа на международном уровне»

Организатор пресс-конференции: ИА «Новый мост»

В заседании круглого стола приняли участие:

  • Председатель Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой
  • Секретарь Днепропетровского обкома Коммунистической партии Украины Виктор Борщевский
  • Исполнительный директор Института общественных исследований, кандидат исторических наук Владислав Грибовский
  • Политолог Виктор Пащенко

Видео:

Виктор Борщевский заявил, что попытка украинских политиков добиться признания на международном уровне Голодомора геноцидом украинского народа не имеет под собой научных оснований. «Это пляска на костях. Да, в 30-е годы в Украине был голод. Но ни один ученый в мире не может представить доказательств того, что это был спланированный и целенаправленный геноцид украинского народа. Президент Виктор Ющенко и послушные ему политики, постоянно поднимающие эту тему, просто пытаются вбить клин между братскими украинским и русским народами. Имея большинство в парламенте, политики смогли в 2006 году протащить Закон Украины «Про Голодомор 1932-33 рр. в Україні», в котором эти события называются геноцидом, однако международное сообщество никогда не согласится с их безосновательными утверждениями», - сказал он.

По словам Виктора Борщевского, миф о Голодоморе был придуман врагами СССР. «В свое время Геббельс пытался использовать эту тему для антисоветской пропаганды на оккупированных территориях. Однако позже фашисты отказались от этого, потому что обмануть очевидцев им не удалось. Сегодня в Украине есть немало желающих переписать историю. Фотографии, которые якобы подтверждают факт голода в Украине, на самом деле были сделаны в 20-е годы в Поволжье. Говорят, что жертвами Голодомора стало 6 млн. человек. Но за годы независимости население Украины сократилось на те же 6 млн. Кто ответит за это?», - заявил он.

Виктор Борщевский заявил, что руководство СССР активно боролось с голодом 1932-33 гг. в Украине. «В период коллективизации главным тягловым средством для обработки земли были волы. Чтобы не сдавать их в колхозы, крестьяне вырезали волов на мясо. В результате в 1931 году было засеяно меньше половины пахотных земель, что и привело к недостатку продовольствия. Кроме того, в этот период в Украине открылось большое количество учебных заведений — молодежь из сел отправилась учитmся в города, что привело к значительному уменьшению рабочих рук. В 1932 году в Украине было собрано 919 млн. пудов зерна, из них 295 млн. пудов сдано государству. Как можно говорить о полном изъятии продуктов? Кроме того, в 1934 году в Украине был собран очень хороший урожай. Если в стране не осталось зерна, то что могли сеять и кто мог это делать?», - заявил он.

Владислав Грибовский заявил, что массовый голод в 30-е гг. был не только в Украине, но и в ряде регионов России. «Вопрос заключается в том, как мы будем относиться к этому явлению: как к стихийному бедствию или как к преступлению тоталитарного режима. Украина в наибольшей мере пострадала от этих событий. В 1932-33 гг. в результате целенаправленного уничтожения неохваченных коллективизацией крестьян от голода погибло 6 млн. наших соотечественников. Голодомор — это вопиющее преступление против человечества. И Украина имеет право давать свою оценку этим фактам собственной истории. В современной Российской Федерации сегодня неоднозначное отношение к сталинскому тоталитарному режиму, ряд политиков стремятся к его реставрации. Вот почему Россия выступает резко против признания Голодомора геноцидом украинского народа на международном уровне. Я считаю, что отношение к Голодомору — это лакмусовая бумажка уважения к гуманистическими и демократическим ценностям. Эмоциональное отрицание факта Голодомора некоторыми политическими силами свидетельствует об их негативном отношении к идеалам гуманизма и демократии», - заявил он.

По словам Виктора Гноевого, после 1917 года в Украине было 3 периода массового голода: в 1921-23 гг., 1932-33 гг. и 1945-47 гг. «Однако только голод 30-х гг. не имел под собой реальных экономических оснований, а был создан искусственно. Хотя российские архивные документы, касающиеся этих событий, до сих пор засекречены, из украинских и зарубежных архивов, воспоминаний очевидцев мы можем достаточно точно воссоздать эти события. Так, в 1932 году колхозникам выдавали по 80 кг пшеницы на год на 1 члена семьи. В некоторых же селах отбирали не только весь хлеб, но и все съедобное. Эти села окружали отряды НКВД, которые никого не впускали на эту территорию и не выпускали оттуда. В этих селах погибло практически все население. Днепропетровская область была одной из наиболее пострадавших в Украине. Впервые о Голодоморе я услышал от своих дедушки и бабушки. Мне, ребенку, было непонятно, как такое могло произойти. Сегодня я считаю, что необходимо добиться того, чтобы все граждане Украины осознали, что Голодомор был преступлением тоталитарного государства против украинского села», - сказал он.

Виктор Пащенко заявил, что признание геноцида на международном уровне — длительный и сложный процесс. «Дело в том, что в случае признания геноцида всегда есть виновная сторона. Никакая страна не хочет брать на себя груз подобной исторической ответственности. Поэтому, если преступления какого-то режима не были бесспорно осуждены международным сообществом, как в случае с фашистской Германией, добиться международного признания геноцида практически невозможно. Так, ООН уже на протяжении 30 лет отказывается признать геноцид армян в Османской империи. Кстати, сама Украина, чтобы не ссориться с Турцией, так и не признала факт геноцида армянского народа. За кровавую историю человечества у всех стран накопились те или иные скелеты в шкафу. Так, США неприятна тема геноцида против индейцев. Турция после введения Францией уголовной ответственности за отрицание факта геноцида против армян, попыталась инициировать кампанию о признании Франции виновной в геноциде в Алжире. Думаю, на признание ООН Голодомора в Украине геноцидом рассчитывать не стоит. Тем более, что в самом украинском обществе нет единой точки зрения на эти события. Очень важно, чтобы украинцы сами осознали, кто был виновен в этой трагедии, чтобы она никогда больше не повторилась», - заявил он.

Виктор Гноевой считает, что добиться международного признания Голодомора геноцидом можно. «Эту тему должны тщательно изучить историки. Имея неопровержимые доказательства, Украина сможет преодолеть сопротивление Российской Федерации, являющейся юридической правоприемницей СССР. Уже сегодня факт Голодомора в Украине признали больше стран, чем геноцид армян в Османской империи», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook