Пресс-конференция «Победа шахтеров КЖРК в споре с администрацией» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Победа шахтеров КЖРК в споре с администрацией» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

22 июля года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Победа шахтеров КЖРК в споре с администрацией»

Организатор пресс-конференции: Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) ОАО «Криворожский железорудный комбинат»

На вопросы журналистов ответили:

  • Председатель НПГУ ОАО «Криворожский железорудный комбинат» Владимир Алексеенко
  • Председатель Криворожской городской организации НПГУ Юрий Самойлов
  • Председатель НПГУ ОАО «Сухая балка» Эдуард Комар

Владимир Алексеенко заявил, что предпосылки начала акции протеста, состоявшейся в июле, были заложены еще в октябре 2007 года. «В октябре зарплата рабочих КЖРК была повышена на 7,5%. Учитывая, что уровень зарплат был невысоким, шахтеры в обращениях к администрации комбината и народным депутатам требовали более серьезной прибавки. Однако эти требования удовлетворены не были. В результате в июле началась стихийная акция протеста против низкого уровня оплаты труда. 9 июля на шахте им. Ленина 65 горняков, отработавших утреннюю смену, отказались подниматься наверх. НПГУ обратился к коллективу комбината подержать акцию протеста. Мы направили требования рабочих администрации предприятия, обратились за поддержкой к коллегам из Профсоюза горняков и металлургов Украины (ПГМУ). Руководство комбината начало переговоры с шахтерами, а ряд представителей ПГМУ публично осудили проведение акции протеста. Сотрудники НПГУ выполняли непростую роль посредников между администрацией комбината и трудовым коллективом. В результате 18 июля было подписано совместное постановление между профсоюзами и администрацией КЖРК, согласно которому зарплата сотрудников с июля повышается на 15%, а отдельным категориям сотрудников — на 30%. Всего фонд оплаты труда КЖРК увеличился на 38 млн. грн.», - сказал он.

По словам Эдуарда Комара, НПГУ ОАО «Сухая балка» решил поддержать акцию протеста шахтеров КЖРК. «Узнав о нашем намерении, 18 июля в Кривой Рог из Москвы прилетел вице-президент ООО «Евраз-Холдинг» Владимир Бруев. Было принято решение повысить в 2 раза зарплату работникам, которые работают на поверхности. Шахтеры выдвинули требование о повышении заработной платы на 20%. Официальный ответ ожидается 18 августа. До повышения средняя зарплата на предприятии составляла — 2,5 тыс. грн. У поверхностных рабочих— 1,5-2 тыс. грн., подземных — 4-4,5 тыс. грн. Думаю, администрация будет вынуждена повысить зарплату шахтерам, чтобы избежать оттока рабочих с предприятия», - сказал он.

Компания «Евраз» стала собственником 99,25% ОАО «Сухая балка» в апреле 2008 года. По словам Эдуарда Комара, новый собственник планирует инвестировать в развитие предприятия около 2 млн. евро. «Эти средства будут направлены на обновление вагонного парка, проведение геологических исследований, приобретение буровых станков», - сказал Эдуард Комар.

Эдуард Комар заявил, что принятый в первом чтении Верховной Радой проект Трудового кодекса значительно ограничивает права наемных работников и профсоюзных объединений по сравнению с действующим Кодексом законов о труде. «Согласно проекту, ликвидируются механизмы, обеспечивающие выполнение трудовых соглашений. Споры, возникающие относительно выполнения или трактовки трудовых соглашений, больше не будут рассматриваться в судах, что позволит работодателям безнаказанно нарушать нормы трудовых договоров. Кроме того, проект лишает работников права на защиту со стороны профсоюзов во время осуществления дисциплинарных процедур. Проект оставляет за работодателями право запретить профсоюзам размещать свои информационные материалы на территории предприятия. Он существенно ограничивает контрольные функции профсоюзов, отстраняя их от контроля выполнения законодательства об охране труда. Также проект не предполагает права профсоюзов защищать интересы пенсионеров, осуществлять контроль за подготовкой работодателем документов, необходимых для назначения пенсий, принимать участие в управлении социальным страхованием», - сказал он.

Юрий Самойлов заявил, что акции протеста горняков направлены на создание цивилизованных взаимоотношений между собственниками и наемными работниками. «Наша продукция продается по мировым ценам. При этом заработная плата украинских горняков гораздо ниже, чем у их европейских коллег. Одна из причин такого положения вещей — несовершенство законодательной базы. Так, Верховная Рада так и не приняла Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Это случилось потому, что за законопроект не проголосовали депутаты от Партии регионов и КПУ, которые на словах озабочены проблемой улучшения жизни шахтеров», - сказал он.

Эдуард Комар заявил, что НПГУ ОАО «Сухая балка» собирает подписи под обращением к депутатам Верховной Рады и Кабинету министров Украины с требованием принять Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда». «Сотрудники ОАО «Сухая балка» глубоко возмущены бездеятельностью Верховной Рады и Кабинета Министров. Блокирование Верховной Рады разными фракциями приводит к дестабилизации экономики Украины, непринятие Закона Украины «О государственном бюджете» способствует ухудшению жизни украинского народа. Мы предлагаем безотлагательно обсудить и утвердить этот закон, а также вынести на утверждение проект Закона «О повышении престижности шахтерского труда». Требуем прекратить политические ссоры и в конце концов заняться законотворчеством для улучшения жизни всего украинского народа, а не своего личного», - говорится в обращении.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook