Пресс-конференция «Выполнение региональной программы по защите прав потребителей» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Выполнение региональной программы по защите прав потребителей» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

20 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция

«Выполнение региональной программы по защите прав потребителей»

Организатор пресс-конференции – Управление потребительского рынка и поддержки предпринимательства Днепропетровской облгосадминистрации

На вопросы журналистов ответил:

Главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа

Александр Юфффа сообщил, что в рамках региональной Программы защиты прав потребителей на 2007-2010 гг., утвержденной Днепропетровским областным советом, в регионе был создан Информационно-консультационный центр по защите прав потребителей. «Главная задача Центра — предоставить людям необходимую юридическую консультацию в случае возникновения конфликтных ситуаций в сфере защиты прав потребителей. Ведь не секрет, что мало кто из обычных граждан может разобраться в хитросплетениях Закона Украины «О защите прав потребителей» и подзаконных актах. Существуют 2 постоянно работающих телефона, на которые потребители иногда звонят прямо из магазина. В связи с тем, что подобная программа принята и финансируется только в Днепропетровской области и АР Крым, нам иногда звонят даже из соседних областей», - сказал он.

По словам Александра Юффы, много вопросов возникает у потребителей в сфере коммунальных услуг. «Особенно остро стоит вопрос оплаты ненадлежащих услуг теплопоставляющих компаний. Каждый потребитель должен иметь с поставщиком тепла договор, в котором необходимо отразить штрафные санкции за ненадлежащее оказание услуг. Так, если температура в помещении ниже 18о, потребитель после составления соответствующего акта имеет право требовать снижения оплаты. К нам обратились жители одного из днепропетровских домов по ул. Чичерина. В их доме 3 года не было отопления. Куда люди только не писали! Наши консультанты посоветовали им написать заявление в прокуратуру, подать иск в суд и направить письмо в теплопоставляющую организацию с предложением добровольно выполнить требования жильцов. В результате этих грамотных действий подача тепла была восстановлена», - сказал он.

Александр Юффа рассказал также, на что стоит обращать внимание при совершении покупок в супермаркете. «Если вы дошли до кассы с товаром, на котором указана цена, и в момент оплаты вам заявляют, что она изменилась, вы имеете право оплатить сумму, указанную на товаре. Чтобы минимизировать риск приобретения просроченного товара, лучше не покупать продукты, на которых один магазинный стикер наклеен поверх другого, либо те, срок годности которых, указанный производителем, заклеен магазинным стикером», - сказал он.

Александр Юффа обратил внимание также на то, что согласно Закону «О защите прав потребителей», потребитель — это конечный покупатель, приобретающий товар или услугу для собственного пользования. «В магазинах системы cash&carry этот закон не действует. Ведь покупателем в них является не физическое, а юридическое лицо. Поэтому все конфликты с такими торговыми учреждениями покупатели должны решать в хозяйственном суде, а не в суде общей юрисдикции», - сказал он.

Александр Юффа дал несколько советов потребителям. «Согласно закону, гарантийный ремонт сложной бытовой техники не должен превышать 14 дней. На этот период магазин обязан предоставить потребителю аналогичный аппарат. Гарантийный срок на тот или иной товар определяется изготовителем и продавец не имеет прав его уменьшать. Нередко продавцы бытовой техники заявляют о продлении срока гарантии до 3-5 лет. Часто в подобных случаях в гарантийном талоне мелкими буквами указано, что в течение дополнительного гарантийного срока ремонт осуществляется бесплатно, а за детали необходимо платить. Если товар в течение гарантийного срока ломается более 3-х раз, магазин обязан заменить его. Кроме того, бытовую технику весом более 5 кг магазин обязан бесплатно доставить на дом потребителю, а в случае поломки во время гарантийного срока — привезти в сервисный центр. Устанавливая металлопластиковые окна, убедитесь, что в договоре указан срок гарантийного обслуживания и есть перечисление, на что именно дается гарантия. Хорошо, если производитель гарантирует исправность не только самого стеклопакета, но и фурнитуры. В случае заказа на изготовление мебели, требуйте указания в договоре возможных штрафных санкций за поставку позже оговоренного в этом же договоре срока. Согласно закону, цена должна снижаться на 1% за каждый день просрочки. Если предприятие отказывается давать такие гарантии, подумайте, стоит ли вам с ним работать. Покупая мебель, требуйте в магазине документы поставщика, чтобы избежать подделок. Очень важно при любой покупке сохранять чек либо договор, чтобы можно было отстоять свои права», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook