Депутаты Днепропетровского горсовета от Партии регионов рассказали о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства областн

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

20 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Депутаты Днепропетровского горсовета от Партии регионов рассказали о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства областного центра».

В пресс-конференции принял участие:

Глава постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Днепропетровского горсовета Виталий Момот;

Секретарь постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Днепропетровского горсовета Сергей Николаев;

Начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Олег Хорунжий;

Председатель Днепропетровской областной общественной организации «Ассоциация органов самоорганизации населения (ОСН)» Игорь Лючков.

Виталий Момот сообщил, что благодаря поддержке председателя облгосадминистрации Александра Вилкула и депутатов фракции Партии регионов в Днепропетровске проводится успешное реформирование жилищно-коммунального хозяйства. «Основной проблемой существующей системы ЖКХ является ее сложность и неэффективность. Город территориально поделен на 8 районов с коммунальными жилищно-эксплуатационными районными предприятиями, которые или самостоятельно, как юридические лица, предоставляют услуги населению, имея в своей структуре жилищно-эксплуатационные или ремонтно-эксплуатационные участки, или лишь «управляют» самостоятельными коммунальными жилищно-эксплуатационными предприятиями. Кроме районных предприятий, существуют отдельные самостоятельные предприятия. Подобное усложнение приводит к тому, что существующие обслуживающие предприятия не справляются с возложенными на них обязанностями, неэффективно расходуют деньги, поступающие от граждан в качестве оплаты за услуги ЖКХ, а главное - не обеспечивают необходимый качественный уровень услуг. В целом в Днепропетровске оказываются жилищно-коммунальные услуги населению на более чем 200 млн грн в год. Однако, вследствие несовершенства существующей системы, 70% этих средств идет на зарплаты работников ЖКХ. О надлежащем качестве обслуживания жилья и развитии данной сферы речь не идет вообще. Для решения данной проблемы на основе изучения опыта других городов Украины нами разработан проект реформирования ЖКХ Днепропетровска. Мы работаем при полной поддержке председателя облгосадминистрации, руководителя областной организации Партии регионов Александра Вилкула», - сказал он.

Виталий Момот отметил, что наиболее перспективным направлением реформирования ЖКХ является помощь населению в создании объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). «Рассчитай, сэкономь, оплачивай» - вот какой закон должен вывести для себя каждый жилец, каждый член ОСМД. Надо понять: никто другой это делать не обязан. Жители многоквартирных домов должны осознать, что их дом - это их собственность», - он.

Сергей Николаев сообщил, что в Днепропетровске вместо 49 ЖЭКов будет 19. «В рамках выполнения Программы Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей», Народной Программы Днепропетровской областной организации Партии регионов, а также Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Днепропетровска на 2008-2012 года, с целью преодоления убыточности предприятий жилищного хозяйства, для обеспечения стабильного их функционирования, оптимизации затрат на сегодняшний день в Днепропетровске приняты решения о ликвидации 19 предприятий из 49. Учитывая, что город территориально поделен на 8 районов, мы будем стремиться к сокращению количества коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий до количества районов», - сказал он.

Олег Хорунжий сообщил о текущем состоянии жилищного хозяйства города и промежуточных результатах реформы. «В результате первого этапа реорганизации коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий Бабушкинского, Ленинского районов и КЖЭП «Південне», численность инженерно-технических работников сокращена на 155 человек (46 %), что позволит экономить около 9 млн грн в год. Количество младшего обслуживающего персонала осталось на том же уровне. Это даст возможность освободившиеся средства направлять исключительно на оказание жилищно-коммунальных услуг жителям города. Кроме того, наряду с реформированием коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий, происходит и реформирование паспортных столов и абонентских служб коммунальных предприятий. На сегодняшний день в Жовтневом районе паспортные столы переданы в единый абонентский отдел по адресу: проспект Героев, 20-Б. Прием населения осуществляют 6 работников коммунального предприятия «Городские коммунальные платежи». Ежедневно без очередей выдаются около 100 справок о составе семьи. В связи с повышением активности приватизации помещений в общежитиях, будет выделено еще одно коммунальное предприятие - КП «Жилсервис-5», которое займется обслуживанием всех коммунальных общежитий города», - сказал он.

Игорь Лючков отметил, что Ассоциация органов самоорганизации населения поддерживает усилия депутатов Днепропетровского горсовета от ПР, направленные реформирование ЖКХ. «Как представитель органов самоорганизации населения я считаю позитивным то, что в Днепропетровске городская власть вместе со всеми депутатами от Партии регионов серьезно занялись реформированием жилищно-коммунального хозяйства. Решение проблем ЖКХ - это решение самых наболевших и самых актуальных проблем жителей областного центра. Мы слышали много обещаний от различных политических сил, но только Партия регионов решительно взялась за реформирование ЖКХ. Ассоциация органов самоорганизации населения поддерживает усилия депутатов городского совета от Партии регионов, направленные на выполнение этой непростой и важной задачи», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook