Как в Днепропетровске можно получить ипотеку? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

18 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Как в Днепропетровске можно получить ипотеку?». 

В пресс-конференции приняли участие:

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко;

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

Президент группы компаний «Магистр» Маргарита Урицкая;

Президент ДАСН Директор компании «Эксперт-Сервис» Валерий Головин;

Заместитель управляющего по розничному бизнесу Днепропетровского филиала АО «Банка «Финансы и кредит» Евгений Елкин;

Начальник отдела кредитования ГК «Магистр» Екатерина Коновалова.

Сергей Логутенко отметил, что на ипотечном рынке Украины улучшилась ситуация относительно кредитования населения.

Владимир Косюга сказал, что на сегодняшний день в Украине на рынке ипотечного кредитования ситуация не улучшилась, но стабилизировалась. «В ближайшие 2 года в Днепропетровском регионе бума ипотечного кредитования не будет, так как ситуация в целом не особо благополучная. Наши люди не могут спрогнозировать свою платежеспособность на 5-7 лет. Тем более, что сейчас основная часть ипотечных кредитов предоставляется под 17-18% годовых. То есть в течение 5-6 лет заемщики выплачивают процент, а не основное тело кредита», - отметил он.

По словам президента Ассоциации «Днепровский банковский союз», возможно, инициативы Президента Украины Виктора Януковича относительно предоставления ипотечных кредитов под 4% годовых помогут улучшить ситуацию на рынке кредитования.

Валерий Головин сообщил, что сейчас банки Украины идут навстречу свои клиентам и нынешний период можно назвать благоприятным для ипотечного кредитования.

Маргарита Урицкая сказала, что после кризиса граждане Украины боятся оформлять ипотечные кредиты. «Это психологический фактор. Но банки идут навстречу населению. Теперь в Украине при оформлении ипотечного кредита, кроме справки с места работы и справки о доходах, учитывается дополнительный доход. Но, несмотря на это, люди не решаются брать кредиты», - отметила она.

Евгений Елкин сообщил, что, начиная с 2011 года, Государственное ипотечное учреждение по Украине предоставило 350 млн грн ипотечных кредитов. «С ГИУ сотрудничает порядка 300 банков Украины. Эти банки предоставляют долгосрочные кредиты на 30 лет под 14-15% годовых. Нашими клиентами-заемщиками могут стать частные предприниматели, наемные сотрудники, люди от 21 года и пожилые люди. И это лишь одна из основных составляющих развития кредитования в Украине», - отметил он.

Екатерина Коновалова сообщила, что в Украине наблюдается общая тенденция к снижению объемов ипотечного кредитования. «Ипотечное кредитование составляет 2-3% от общего количества осуществляемых банком операций. В банках основная часть клиентов-заемщиков – это частные предприниматели. Скорее всего, это связано с тем, средний доход населения составляет 2,7-3 тыс. грн, а этой суммы не достаточно, чтобы признать человека платежеспособным», - отметила она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook