О вступлении в силу Закона Украины «О налоге на недвижимость» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

23 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция О вступлении в силу Закона Украины «О налоге на недвижимость».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель председателя Государственной налоговой службы в Днепропетровской области Игорь Ломако;

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко;

Президент ДАСН, директор компании «Эксперт-Сервис» Валерий Головин;

Президент риэлтерской палаты Днепропетровска Сергей Маласай;

Президент Днепропетровской и Павлоградской гильдии риэлторов Елена Мироненко.

Игорь Ломако заявил, что в Украине под действие налога на недвижимость, который начнет действовать с июля нынешнего года, попадет совсем небольшой сегмент налогоплательщиков. «Закон Украины «О налоге на недвижимость» очень лояльный. Во всем мире люди платят налог на недвижимость. В Украине под действие этого налога попадет совсем небольшой сегмент налогоплательщиков. Это владельцы квартир, площадь которых более 120 кв метров, а также частных домов, площадь которых свыше 240 кв метров. За каждый квадратный метр превышения этой площади налогоплательщики будут платить порядка 11 грн. А за квартиры, площадь которых больше 240 кв метров и жилые дома площадью свыше 500 кв метров, налог будет составлять 28,97 грн за каждый метр, превышающий эту площадь. Сегодня существует проблема не в уплате налога и его начислении, а в получении данных о жилой площади. Должен быть единый реестр, который должно ввести Министерство юстиции. Но в связи с небольшими недоработками пока базу данных владельцев недвижимости ведут БТИ, и именно они должны предоставлять сведения о владельцах недвижимости и параметрах жилья в налоговую. Если будет налажено сотрудничество между Бюро технической инвентаризации и налоговыми органами, то с поступлением налога не будет никаких проблем», - сказал он.

Игорь Ломако отметил, что налог на недвижимость перекроет расходы на его администрирование. «Ставки налогов очень маленькие. Никакого давления на бизнес не будет. Поступления от налога на недвижимость пойдут в местные бюджеты: на ремонт дорог, системы ЖКХ и пр. Это будет дополнительный прирост поступлений в местные бюджеты. В любом случае налог на недвижимость перекроет расходы на его администрирование. Он принесет больше пользы», - сказал он.

Игорь Ломако заявил, что 3 мая - последний день подачи деклараций о доходах в налоговую службу. «Осталось буквально несколько дней до конца кампании по декларированию доходов. И я обращаюсь ко всем, кто еще не задекларировал доходы, с просьбой прийти в налоговую службу и заполнить соответствующие документы. На сегодняшний день порядка 30 тыс жителей Днепропетровщины задекларировали доходы на сумму более 1 млрд грн. Но еще 25-30 тыс этого не сделали. Пожалуйста, поторопитесь», - сказал он.

Сергей Логутенко считает, что введение налога на недвижимость может быть перенесено на 1 января 2013 года. «Сумму налога на недвижимость будет исчислять Государственная налоговая служба. Она в течение 60 дней извещает налогоплательщика о сумме, которую ему необходимо уплатить, а налогоплательщик уже с квитанцией идет и платит. Но проблема на сегодняшний день состоит в том, что еще далеко не все БТИ в рамках страны передали информацию о владельцах недвижимости в специально созданный орган Министерства юстиции - Укрспецреестр. В связи с этим в Верховную Раду был внесен законопроект о переносе даты введения налога на недвижимость с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года», - сказал он.

Сергей Логутенко обратился к местным советам с просьбой рассмотреть ставки налога на недвижимость. «Законодатель определил, что налог на недвижимость в Украине вынуждены будут платить собственники квартир, площадь которых более 120 кв метров, а также частных домов, площадь которых свыше 240 кв метров. Если площадь квартиры меньше 240 «квадратов», а домов - меньше 500 «квадратов», по данному налогу процентная ставка будет равна лишь 1% от минимальной зарплаты. Если недвижимое имущество размещается на большей площади, то и процентная ставка соответственно будет выше и доберется до 2,7% от минимальной зарплаты. При этом процентную ставку устанавливают местные советы, и именно от них зависит, сколько будут платить за свою недвижимость ее владельцы - 0,5% или 1%, 2,7% или 2%. Поэтому мы обращаемся ко всем местным советам с просьбой внести на рассмотрение вопрос о размере ставки налога на недвижимость», - сказал он.

Валерий Головин считает, что введение налога на недвижимость может вызвать определенное социальное напряжение в обществе. «Налог на недвижимость оплачивают более чем в 130 странах мира. Порядок взымания тоже достаточно разный. Я считаю, что вводить подобный налог при существующей базе налогообложения, не совсем справедливо. Существует дискуссия на счет того, что как базу налогообложения нужно брать рыночную стоимость той или иной недвижимости. Ведь квартира 120 кв метров в Киеве или Днепропетровске - это совсем не то, что квартира аналогичной площадью в Пятихатках Днепропетровской области. Это, на мой взгляд, несправедливо. Может возникнуть отрицание со стороны общества и даже определенное социальное напряжение», - сказал он.

Сергей Маласай считает, что налог на недвижимость нужно взымать не с площади, а с рыночной стоимости недвижимости. «Налог на недвижимость обязательно будет введен. Вступит он в силу или 1 июля 2012 года, или 1 января 2013 года, все равно это будет внезапно для общества. В этом налоге существует еще немало проблем. И я считаю, что предложение Порошенко о том, чтобы взымать налог не с площади, а с рыночной стоимости недвижимости, вполне справедливо. Ведь вилла площадью 500 кв метров на берегу моря с бассейном и дом такой же площадью в селе, где вместе с хозяевами живут их коровы и свиньи - это совсем разные вещи. А у нас в стране бывает по-разному», - сказал он.

Елена Мироненко отметила, что в Павлограде очень небольшое количество граждан будет платить налог на недвижимость.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook