Пресс-конференция «Найдем ли мы Украину на карте мира через 10 лет? Сценарии недалекого будущего» (фото)

Пресс-конференция «Найдем ли мы Украину на карте мира через 10 лет? Сценарии недалекого будущего» (фото)

10 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Найдем ли мы Украину на карте мира через 10 лет? Сценарии недалекого будущего»

Организатор пресс-конференции: политическая партия «Велика Україна»

В пресс-конференции принял участие:

  • Лидер партии «Велика Україна» Игорь Беркут

Игорь Беркут заявил, что война в Южной Осетии не является чем-то экстраординарным. Из ряда вон выходящим это событие делает только реакция Президента Виктора Ющенко. «Границы государств постоянно меняются и этот процесс будет продолжаться. Разумеется, границы Украины также могут измениться. Начиная с XV века международные документы о нерушимости границ подписываю в среднем каждые 50 лет и неизменно их нарушают. Последний из подобных документов — Хельсинский акт о нерушимости границ в Европе, практически перестал действовать в 1995 году, с началом развала Югославии при активной поддержке США. Сейчас при активной поддержке Российской Федерации идет развал Грузии».

По словам Игоря Беркута, защитить Украину от внешних воздействий могут только сами украинцы. «До тех пор, пока у Украины не будет собственных государственной традиций и боеспособной армии, мы живем в ситуации сильных рисков из-за соседства таких сильных государств как Россия и Турция, а также из-за сильного влияния США. Российская Федерация считает Украину зоной своего влияния. Для США же Украина — это антироссия».

По мнению Игоря Беркута, Украина должна вынести для себя ряд уроков из событий в Южной Осетии. «По данным наших людей в Пентагоне, удар по Цхинвали был запланирован на 8 августа из расчета на то, что Владимир Путин находится на Олимпиаде в Пекине, а Дмитрий Медведев не слишком решительный человек. Согласно американо-грузинскому плану, грузинская армия должна была продержаться всего 3 дня. Но за 6 часов хорошо оснащенные профессиональные вооруженные силы Грузии были уничтожены «пьяной» российской армией. Украина должна понять, что наемная армия не может эффективно защитить свою страну. Люди не готовы умирать за деньги. Самая эффективная армия в мире - армия Израиля - формируется по призыву. Профессиональная же армия США воюет не на своей территории, а за рубежом», - сказал он.

Игорь Беркут описал возможный сценарий развития событий: «Если бы Российская армия побоялась воевать (а последние 20 лет все армии мира боятся воевать), было бы доказано преимущество американской модели армии и слабость России. В мире началась бы антироссийская истерия. Украина выставила бы заслоны, не позволяющие российским кораблям покидать Севастополь. Начался бы конфликт с участием пророссийски настроенных жителей Севастополя. Согласно разработанному в Пентагоне плану, в ночь с 7 на 8 ноября 2008 года по Севастополю был бы открыт огонь из систем залпового огня ГРАД. Эта дата выбрана не случайно: пророссийски настроенные жители Севастополя, отметив 7 ноября, спали бы мертвецким сном и не успели бы спастись. После разгрома российского флота в Севастополе его место занял бы флот США. Таким образом, вопрос вступления Украины в НАТО был бы снят, а Виктор Ющенко получил бы серьезную поддержку на грядущих президентских выборах», - сказал он.

По мнению Игоря Беркута, Украина стала заложницей дружбы Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. «В связи с разгромом грузинской армии антироссийские заявления Виктора Ющенко не получили подтверждения. В результате действия, направленные против российского флота, базирующегося в Севастополе, были ограничены изменением формы таможенной декларации. Украино-грузинская дружба закончится тогда, когда Украина попросит Грузию оплатить оружие, поставляемое на протяжении последних четырех лет. На сегодня долг Грузии за эти поставки составляет 480-580 млн. долларов», - сказал он.

Игорь Беркут уверен, что Украина может создать боеспособную армию только в том случае, если в ней будут служить все молодые мужчины страны. «На сегодня сыновья Виктора Ющенко, Виктора Януковича, министра обороны Юрия Еханурова, Главы Совета национальной безопасности Раисы Богатыревой не служили в армии. Более того, отказ от службы в армии стал делом доблести для граждан. Политики обещают скорую отмену призыва, но это невозможно. Дело в том, что уже сегодня есть значительный недобор желающих служить по контракту. Не стоит уповать на то, что Украину защитит НАТО или ЕС. Нет стран, готовых посылать своих сыновей умирать за существующую в Украине власть. В случае войны с Россией, российские войска будут встречать с цветами жители многих областей Украины. В такой ситуации становиться врагом России для украинского государства самоубийственно», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook