В ДНУ им. Олеся Гончара провели уникальный эксперимент по проверке дипломных работ на плагиат (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

14 июня в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В ДНУ им. Олеся Гончара провели уникальный эксперимент по проверке дипломных работ на плагиат».

В пресс-конференции приняли участие:

Заведующая кафедрой международных финансов ДНУ им. О. Гончара, доктор экономических наук, профессор Наталья Стукало;

Заместитель декана факультета международной экономики по международной деятельности ДНУ им. О. Гончара Наталья Красникова;

Студент специальности «Международная экономика» Максим Берковский.

Наталья Стукало сообщила, что в нынешнем году на кафедре начался эксперимент по проверке дипломных работ на плагиат. «Преподаватели кафедры международных финансов ДНУ им. О. Гончара проходили стажировку в старейших и известнейших вузах Европы и США. Там, как известно, к плагиату относятся очень сурово. Иностранцы придерживаются мнения, что кража идеи равносильна краже кошелька. У нас, к сожалению, ситуация несколько другая. Поэтому мы решили внедрить зарубежный опыт у себя и начали со своих студентов. Проверяли их работы доступными программами, которые есть в интернете. Буквально несколько человек не прошли проверку на уникальность, им дипломы вернули на доработку. Пока никаких санкций не предпринимали, потому что это был эксперимент. В целом же, наши студенты показали достаточно высокий уровень уникальности своих работ, ниже 65% уникальности ни у кого не было», - сказала она.

Наталья Стукало отметила, что проверка студенческих работа на плагиат будет способствовать конкурентоспособности днепропетровских студентов.

Наталья Красникова сообщила, что в новом учебном году в качестве эксперимента на кафедре введут защиту дипломов в магистратуре на английском языке. «Магистры по программе «Глобальные финансы» будут писать и защищать свои работы на английском языке. Это будет экспериментальный проект», - сказала она.

Наталья Красникова также отметила, что эксперимент по проверке дипломных работ студентов на плагиат на кафедре международных финансов факультета международной экономики по международной деятельности ДНУ им. О. Гончара прошел успешно. Студенты доказали, что хорошую работу можно написать без чужих заимствований.

Максим Берковский отметил, что студенты сначала с опаской восприняли сообщение о том, что их дипломы будут проверять на плагиат, но потом одобрили этот эксперимент. «На Западе борьба с плагиатом ведется значительно сильнее и действеннее, чем у нас. Там высокие чиновники подают в отставку, если их уличают в плагиате, не говоря уже о позоре, когда на плагиате поймают звезду шоу-бизнеса. У нас тоже много таких случаев, но, к сожалению, ничем, кроме скандала в прессе, они не заканчиваются», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook