Досрочные выборы, скорее всего, состоятся (ФОТОРЕПОРТАЖ)

22 сентября состоялся круглый стол «Перспективы для Верховной Рады: новая коалиция или перевыборы»...

Досрочные выборы, скорее всего, состоятся (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 22 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Перспективы для Верховной Рады: новая коалиция или перевыборы». В заседании круглого стола приняли участие: председатель Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой, заместитель председателя областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян, директор аналитического бюро «Система», кандидат политических наук Андрей Клячин, политический обозреватель Юрий Райхель.

По мнению Виктора Гноевого, возможны три сценария развития событий в Верховной Раде: сохранение демократической коалиции с присоединением к ней Блока Литвина; создание коалиции, в состав которой войдут БЮТ и Партия регионов, либо досрочные выборы. «20 сентября Виктор Ющенко заявил, что досрочные выборы - не лучший сценарий развития событий, но если парламентская коалиция не будет создана, он готов распустить парламент. «Наша Украина» готова возобновить сотрудничество с БЮТ при условии выработки единой позиции по событиям в Грузии и отказа от преодоления президентского вето, наложенного на законопроекты, принятые 2 сентября. Мы призываем признать территориальную целостность Грузии. Это чрезвычайно важно, ведь территориальная целостность Украины ставится под сомнение, в частности, соседней Румынией», - сказал он.

 

Валерий Мурлян выразил удивление по поводу того, что Президент настаивает на выработке единой позиции по событиям в Грузии. «В Украине сегодня есть немало проблем, требующих внимания главы государства. В частности, опасные тенденции в Крыму, парламент которого принял обращение о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. Учитывая, что 94% населения страны не поддерживают идею проведения досрочных выборов, Виктор Ющенко рассчитывает, что явка избирателей будет низкой, избранная Верховная Рада — недееспособной, и Президент станет главной политической силой в стране», - сказал он.

Андрей Клячин заявил, что прогнозировать ситуацию очень сложно, т.к. ведущие политические игроки еще сами не определились, какой из возможных сценариев развития событий им стоит выбрать. «Сейчас каждая политическая сила посылает своим избирателям сигналы, которые можно трактовать по-разному. Начав сотрудничество, БЮТ и Партия регионов приняли очень рискованное для обоих решение. Думаю, им самим не вполне понятно, как оценят их «дружбу» избиратели и как дальше будут развиваться отношения между этими политическими силами. Я не исключаю также создание коалиции, в состав которой войдут Партия Регионов, «Наша Украина» и Коммунистическая партия либо Блок Литвина», - сказал он.

Юрий Райхель заявил, что решение парламента АР Крым о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не имеет юридической силы. «В любом случае, я не верю в то, что Россия всерьез будет предпринимать какие-то попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму. Сейчас у Москвы достаточно своих проблем на Северном Кавказе. Не стоит обращать внимание на 300-400 человек, которые выходят на севастопольскую набережную с пророссийскими требованиями: их активность проплачена российскими рублями и не показывает реальную позицию жителей полуострова. Я не верю в создание коалиции между БЮТ и Партией регионов. Сегодня «регионалы» на грани раскола и этот союз может стать катализатором процесса распада партии. Думаю, в нынешней Верховной Раде невозможно создание никакой долгосрочной коалиции. Поэтому досрочные выборы состоятся либо в декабре либо в марте. В любом случае, на выборы придет минимум 60% избирателей. Для европейских демократических стран досрочные парламентские выборы — обычное явление», - сказал он.

Виктор Гноевой заявил, что на будущие парламентские выборы «Наша Украина» пойдет как единая политическая партия, а не как блок. «25 октября на Съезде «Нашей Украины» будут рассмотрены возможности сотрудничества с политическими силами, которые захотят с нами сотрудничать. Сейчас идут переговоры с рядом демократических политических сил. В любом случае, в нашем избирательном списке будут либо члены «Нашей Украины», либо беспартийные. Мы пришли к этому решению для того, чтобы фракции легче было принимать решения по различным вопросам», - сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook