«Левые» политические силы хотят объединиться, но пока не могут (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Возможность объединения «левых» политических партий на предстоящих парламентских выборах»...

«Левые» политические силы хотят объединиться, но пока не могут (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 18 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Возможность объединения «левых» политических партий на предстоящих парламентских выборах». В пресс-конференции приняли участие: первый секретарь Днепропетровского областного комитета Социалистической партии Украины Сергей Белоус; первый секретарь Днепропетровского горкома Коммунистической партии Украины Екатерина Видякина; и.о. секретаря Днепропетровской областной организации СДПУ(о), первый секретарь горкома СДПУ(о) Инна Рудкевич.

Сергей Белоус заявил, что ситуация в стране подвигает левые силы к объединению. «Лидер СПУ Александр Мороз в своем открытом письме обратился к лидеру украинских коммунистов Петру Симоненко и ко всем левым партиям с предложением объединить свои силы для победы на будущих выборах. Для этого необходимо уже сейчас начать совместную пропагандистскую работу. Думаю, что левые партии должны объединиться, иначе «левое» движение в Украине может умереть», - сказал он.

Екатерина Видякина отметила, что вопрос об объединении левых сил поднимался давно. «Петр Симоненко обратился к Александру Морозу с ответным открытым письмом, в котором призвал начать переговоры по основным программным направлениям, а проблему формирования избирательных списков решать позже. Эту формулировку можно воспринять как отказ, но такая позиция связана с прежним негативным опытом сотрудничества КПУ и СПУ. При этом коалиция левых партия возможна. В 1996 году такая парламентская коалиция доказала свою жизнеспособность. Несмотря на идеологические расхождения ее участников, не было срывов заседаний Верховной Рады, законы, одобренные коалицией, успешно принимались. В 2007 году Петр Симоненко предлагал СПУ объединить свои усилия на парламентских выборах. Но сотрудничество тогда не сложилось. В результате КПУ прошла в парламент, а СПУ стала внепарламентской фракцией», - сказала она.

Инна Рудкевич сообщила, что в августе 2007 года СДПУ(о) предложила левым и лево-центристским партиям объединиться. «Эта идея озвучивалась на межпартийных переговорах и круглых столах. Была разработана Декларация принципов объединения. Этот документ подписала СДПУ(о), другие партии продолжают его изучать. Между тем, объединение партий левого политического спектра как никогда своевременно, ведь 27% украинских избирателей больше не готовы голосовать ни за Виктора Ющенко, ни за Юлию Тимошенко, ни за Виктора Януковича. Они готовы отдать свой голос за политическую силу, поставившей своей целью построение в Украине социально ориентированного государства. Сегодня Украина нуждается в смене политических элит. И Петр Симоненко, и Александр Мороз много лет занимаются политической деятельностью. Нужны новые региональные лидеры. Если в ближайшие несколько лет не появится новая политическая элита, в нашей стране не сформируется политическая культура, необходимая для достижения процветания Украины. Я приглашаю лидеров левых политических сил к диалогу на региональном уровне. Активизация процесса объединения в регионах будет влиять на его ускорение и на национальном уровне», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook