Кого из политиков волнует собственный медиа-образ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейтинг цитирования столичных и днепропетровских политиков»...

Кого из политиков волнует собственный медиа-образ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 18 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейтинг цитирования столичных и днепропетровских политиков». В пресс-конференции принял участие главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко.

Вадим Денисенко сообщил, что рамках совместного исследования Киевского института проблем управления имени Горшенина и еженедельника «Комментарии» составлен второй рейтинг цитирования политиков. Впервые в этом рейтинге учитывались упоминания в СМИ политиков не только всеукраинского масштаба, но и ведущих политических деятелей городов-миллионников. «Рейтинг цитирования составлен на основе исследования более чем 300 всеукраинских и региональных изданий. Рейтинг цитирования политика прямо пропорционален его влиятельности. Не имея достаточного уровня цитиррования, невозможно выигрывать выборы и реально влиять на политическую ситуацию. Чтобы объективно оценить динамику рейтинга политиков, использовался индекс упоминаемости. Как база для сравнения берется наиболее часто встречающееся в новостях слово «Украина», индекс которого принимается за 100. Относительно этого слова рассчитывается рейтинг упоминаемости политиков. Например, по итогам прошлого лета индекс Юлии Тимошенко составил 21 — это значит, что на каждые 100 публикаций об Украине приходится 21 публикация о Юлии Тимошенко», - сказал он.

Вадим Денисенко обозначил тенденции, выявленные рейтингом: «Впервые за 10 лет в Украине уровень цитирования Премьер-министра опередил уровень Президента. При этом Виктор Ющенко вольно или невольно сам работает на высокий уровень цитирования Юлии Тимошенко, а значит — на повышение ее политического рейтинга: 37% упоминаний о Премьер-министре связаны с критикой в ее адрес со стороны Виктора Ющенко или Виктора Балоги. Неожиданным стало то, что рейтинг цитирования Виктора Януковича опустился на 6 место. Это говорит о том, что Партия Регионов провалила агитационную работу этим летом. Сейчас рейтинг цитирования Юлии Тимошенко на 22% выше, чем рейтинг Виктора Ющенко и в 3 раза выше, чем рейтинг Виктора Януковича. Еще одной неожиданностью стало то, что рейтинг цитирования Леонида Черновецкого продолжает удерживаться в первой пятерке даже после завершения выборов городского головы Киева. Это может свидетельствовать о том, что киевский градоначальник планирует принять участие в парламентских или президентских выборах».

По словам Вадима Денисенко, лидерами рейтинга цитирования в Днерпопетровске являются председатель облгосадминистрации Виктор Бондарь и городской голова Иван Куличенко. «Эти результаты обусловлены как тем фактом, что люди, занимающие столь высокие посты, могут сообщать СМИ немало интересующей горожан информации, так и системной работой этих политиков с масс-медиа. Удивляет третье место в днепропетровском рейтинге цитирования находящегося в изгнании Павла Лазаренко. Это связано как с тем, что он продолжает продуцировать информационные поводы, так и с тем, что его именем назван блок в местных органах власти», - сказал он.

Как отметил Вадим Денисенко, в разных городах складывается своя ситуация с определением лидера рейтинга цитирования. «Так, во Львове лидером рейтинга является городской голова Андрей Садовой, второе место занимает министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, неоднократно выдвигавший свою кандидатуру на пост львовского мэра. В Крыму абсолютным лидером рейтинга остается региональный лидер коммунистов Леонид Грач. В Донецке — городской голова Александр Лукьянченко», - сказал он.

По словам Вадима Денисенко, большинство политиков мало озабочены своим рейтингом цитирования. «В 2004 году Виктор Ющенко следил за показателем своего рейтинга цитирования, активно работал на его повышение, что, по-моему и помогло ему стать Президентом. Сейчас это хорошо понимают и целенаправленно работают со СМИ Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий и Леонид Грач. При этом медиа-активность большинства политиков остается спорадической», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook