Рейдерство в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

17 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерские захваты предприятий и земельных участков в Днепропетровске»...

Рейдерство в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 17 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерские захваты предприятий и земельных участков в Днепропетровске». В пресс-конференции приняли участие: координатор Антирейдерского союза Украины Ирина Малоголовкина, акционер ОАО «Мода-Сервис» Ольга Лукина.

Ирина Малоголовкина заявила, что Днепропетровск много лет страдает от рейдерских захватов предприятий и земельных участков. «Чиновники, представители правоохранительных органов заявляют, что не могут бороться с рейдерами из-за отсутствия в Украине соответствующего закона. Антирейдерский союз Украины предлагал к рассмотрению Верховной Радой законопроекта о борьбе с рейдерстовм, однако он затерялся среди многих других законопроектов, так и не принятых Верховной Радой», - сказа.

Ольга Лукина рассказала о захвате ОАО «Мода-Сервис». «Сначала рейдеры тщательно изучили объект, приобрели какое-то количество акций предприятия. После этого через суд собрание акционеров, проведенное настоящими акционерами предпритяия, было признано недействительным. Вместо этого было проведено альтернативное собрание, согласно решению которого на предприятии было заменено руководство. Все закончилось силовым захватом предприятия и увольнением коллектива. Мы пытались защититься от рейдеров сменой регистратора акций, но нам это не удалось. На сегодняшний день все старые реестры фактически уничтожены, а 90% акций ОАО «Мода-Сервис» сосредоточены в руках одного собственника. Разумеется, настоящие акционеры предприятия обращались за защитой и в прокуратуру, и в суд, однако стратегия рейдеров заключается в затягивании судебных дел. За 2,5 года решение по делу так и не было вынесено», - сказала она.

По словам Ирины Малоголовкиной, разрушение дома на ул. Комсомольской, 17, было заранее предрешено. «На схемах строителей рухнувший дом был обозначен пунктиром. Учитывая, что в этом доме проживало всего три семьи, застройщики могли бы договориться с ними о переселении и не доводить дело до ситуации, угрожающей жизни людей. На сегодняшний день жители разрушенного дома живут в квартирах, снятых за деньги застройщиков, им обещают в течение 4-5 месяцев предоставить квартиры. Но люди не верят в эти обещания», - сказала она.

Ирина Малоголовкина выразила сомнения по поводу прозрачности составления «Списка губернатора» по подготовке Днепропетровска к проведению Евро-2012». «Под эгидой подготовки к Евро-2012 идет захват земли в центральной части Днепропетровска. При этом нередко для того, чтобы освободить интересующий застройщиков участок, старые дома, расположенные на нем, поджигают, как это случилось с домами по ул. Красной», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook